Санкции против России из-за Навального

Нашумевшее отравление оппозиционера Алексея Навального приведет к «почти неизбежным» санкциям против России,  однако они будут точечными и не затронут «Северный поток-2»

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение о введении против России санкции в связи с отравлением  Навального. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил журналистам на пресс-конференции, что министры поддержали соответствующее предложение Франции и Германии.

На данный момент санкционный список пока  не утвержден. Он будет согласован в эту среду, 14 октября.

На прошлой неделе французская газета Le Monde  сообщала, что в санкционный список будут включены девять российских официальных лиц, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Сам Навальный в интервью Bild говорил, что выступает за санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина. «Санкции против целой страны не работают. Самое важное — запретить въезд тем, кто получает преференции от режима, и заморозить их активы. Олигархов и высокопоставленных чиновников, ближайшего окружения Путина», — сказал он.

Новые санкции против России после отравления Навального планируется ограничить запретом на въезд и заморозкой активов российских чиновников.

Руководство ЕС, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, сходятся во мнении, что именно российские власти ответственны за применение «Новичка» против Алексея Навального, что нарушает нормы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).Помимо того, у властей Германии есть и иные претензии к Москве, включая кибератаки на органы власти (попытку взлома систем Бундестага в 2015 году) и убийство чеченского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году, за которым по мнению  властей, также стоят российские спецслужбы.Очевидно, что Москва отрицает причастность к данным инцидентам.

Однако власти ФРГ не планируют вводить санкции против газопровода «Северный поток-2». В Берлине намерены солидаризироваться по вопросу санкций с другими странами Евросоюза. Представители ЕС при этом, как отмечают собеседники агентства, признают существенную разницу между отравлением Навального и «делом Скрипалей» в 2018 году, итогом которого стала массовая высылка российских дипломатов из Великобритании и других стран. В случае с Навальным предполагаемое отравление произошло на территории России. Это может означать меньший масштаб ответных мер. Кроме того, введение санкций может осложниться тем, что для этого требуется консенсус всех 27 стран ЕС.

В Кремле обвинения в применении боевого яда назвали провокацией, утверждая о непричастности российской стороны  к отравлению и об уничтожении всех запасов «Новичка» .

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также