Самый богатый человек России хочет работать в школе

Самый богатый человек России Алексей Мордашов сколотил свое состояние в размере 18,5 млрд долларов благодаря сталелитейной отрасли. Теперь он хочет повлиять на умы людей от дошкольного возраста до пенсионного.


Крупнейший акционер ОАО «Северсталь», второй по величине сталелитейщик России по рыночной капитализации, начинает свою деятельность в сфере онлайн-обучения и набора персонала, приобретая статус стартапа и инвестируя в данную сферу.

«Наша цель  — создать платформу, которая поможет человеку развиваться, начиная от детского сада до выхода на пенсию», — говорит Артем Кумпель, глава нового подразделения по набору персонала и образовательного высокотехнологичного подразделения в группе Мордашова. Миллиардер «лично вовлечен, и мы ежемесячно обсуждаем инвестиции и стратегию», — сказал Кумпель, который в декабре перешел из компании-разработчика программного обеспечения «Abbyy».


Технологические достижения в области автоматизации, робототехники и искусственного интеллекта ускоряют изменения в система рабочей силы во всем мире, отбирая некоторые рабочие места и побуждая многих к переподготовке и к так называемой экономике знаний. Согласно данным, опубликованным в прошлом году компанией EdTechXGlobal и IBIS Capital, глобальные расходы на образование превысили 5 триллионов долларов США, а цифровое обучение составляет всего 2 процента рынка.

По словам Кумпеля, «Севергруп» стремится создать портфель онлайн-образовательных, консалтинговых и кадровых компаний, работающих онлайн, чтобы предоставлять услуги по обучению и развитию карьеры.


Онлайн Образование

В феврале подразделение Severgroup совершило свое первое приобретение, купив контрольный пакет акций онлайн-реферальной платформы Remontnik.ru. Он расширился в июле за счет приобретения платформы Potok.io, а затем доли в онлайн-платформе обучения Netology Group. Bloomberg Billionaires Index оценивает интернет-стартапы примерно в 55 миллионов долларов. 

По словам Кумпеля, Мордашов не установил никаких финансовых ограничений для инвестирования в такие активы и хочет увеличить годовой доход до нескольких миллиардов долларов в ближайшие пять-семь лет.

В этом году подразделение может добавить в свой портфель еще две компании, а также рассматривает проекты не только в России, но и в Европе и США, говорит он. «Точно так же, как Amazon.com Inc. стал интернет-магазином практически для чего угодно, мы хотим стать подобным рынком в сфере технологий HR и образовательных технологий», — говорит Кумпель.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также