Очередная пощечина США: российские бомбардировщики в Иране

Российские бомбардировщики, вылетевшие из авиабазы на территории Ирана ударили по боевикам в Сирии во вторник.

Российские и иранские чиновники заявили, подчеркивая развивающееся военное сотрудничество двух стран, что инициативы России играют огромную роль в регионе Ближнего Востока.

Министерство обороны РФ заявило, что дальние бомбардировщики Ту-22 вылетели с базы возле города Хамадан в западном Иране в сторону Алеппо, Дейр-Эз-Зор и Идлиб.
Обе страны являются союзниками президента Сирии Башара Аль-Асада, и Россия впервые нанесла удар с территории Ирана.

“Иран и Россия развивают стратегическое сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии”, – заявил во вторник Али Шамхани, начальник иранского Совета национальной безопасности –  сообщило государственное информационное агентство Исламской Республики.

Иран, в свою очередь, направил тысячи солдат в Сирию на поддержку режима Асада.

Российские бомбардировщики дальнего действия ранее уже совершали боевые вылеты с аэродрома в России. Теперь, те же бомбардировщики преодолевают расстояние в три раза короче – от Ирана до Сирии. Чем короче расстояние до целей, тем  успешнее Российские ВКС действуют против боевиков, оккупировавших провинции Сирии.

Министерство обороны РФ во вторник заявило, что российские дальние бомбардировщики нанесли удары по целям ИГИЛ (запрещено в России)  и группе боевиков, которая формально отделилась от “Аль-Каиды” в прошлом месяце и изменила свое название. Поражены пять крупных складов боеприпасов, тренировочные лагеря и три командных пункта.

Правозащитные группы раскритиковали российские и сирийские войска за неоднократные удары по гражданским объектам, включая жилые дома, школы и больницы. Российские и сирийские власти опровергли эти сообщения.

Российское военное присутствие в укрепляющем свои международные позиции Иране ставит Россию на уровень с главными игроками на Ближнем Востоке, бросая вызов американскому господству.

Сам Иран активно участвует в конфликтах в Йемене и Ираке, где занимает особое положение. Союз Москвы с Ираном может также позволить России добиваться  дальнейших успехов и в этих странах.

В прошлом году Россия и Иран подписали военное соглашение о сотрудничестве, направленное борьбу с терроризмом. В мае Россия осуществила долгожданные поставки зенитно-ракетных систем С-300 , которые были заказаны Ираном в 2007 году на фоне споров вокруг ядерной программы этой страны.

С подписанием ядерного договора между Ираном и шестью мировыми державами в прошлом году, продажи пошли вверх, и дружба  между Ираном и Россией заметно укрепилась.

В воскресенье представитель российского президента, Михаил Богданов прибыл в Тегеран для обсуждения двусторонних отношений. Россия также обратилась с просьбой использовать воздушное пространство Ирана для обстрела по объектам боевиков в Сирии.

По самых последним данным, госдеп США, в данный момент, проверяет законность использования Россией базы в Иране.

Фото: drrichswier.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также