Рожкова Юлия, руководитель сервиса DashaMail: жив ли email-маркетинг и какие у него перспективы

Редакция White Square Journal встретилась с генеральным директором сервиса DashaMail, Юлией Рожковой, чтобы обсудить тренды в Интернет-бизнесе и узнать подробнее о перспективах развития Email-маркетинга.

Чем занимается ваша компания? Какие услуги вы предоставляете?

Мы предоставляем сервис email-маркетинга DashaMail. Это наша собственная разработка, аналог зарубежного сервиса MailChimp, адаптированный под российский рынок и соответствующий требованиям нашего законодательства.

Чем вы можете помочь начинающему бизнесу?

Главная идея сервиса как раз сделать enterprise-решения, доступными для малого и среднего бизнеса. Чтобы даже небольшой бизнес мог легко и быстро разобраться с функционалом сервиса и внедрить email-маркетинг.

Расскажите подробнее о функционале сервиса? Какие задачи можно решать с помощью него?

С помощью DashaMail фактически можно реализовать абсолютно любую стратегию email-маркетинга. Конечно, 80% пользователей ограничиваются массовыми рассылками, но помимо них сервис позволяет также запускать любые автоматизации. В том числе настраивать сложные персонализированные коммуникации с помощью нашей CDP (customer data platform).

Что вы думаете о развитии интернета? Телеграм? Не вымирает ли электронная почта?

Её хоронят уже давно, но ежедневный трафик email-писем из года в год только растет. Да, появляются новый интересные каналы коммуникации, но ни один из них не может заменить email, так как не даёт тех возможностей, что есть у электронной почты. Это и возможность отправить полноценный лендинг в письме, и выходить на связь даже с теми, подписчиками, которые давно не писали вам сами. Да, и аудитория пользователей электронной почты не сравниться ни с какой другой по объёму. Email – прародитель интернета, он вшит в его “ДНК”. Думаю, он не вымрет, даже если исчезнет глобальная паутина. К тому же email не только не умирает, но еще и двигает прогресс вперед. Так сейчас набирает обороты технология AMP, позволяющая создавать интерактивные письма. Кстати, редактор в сервисе DashaMail поддерживает её.

Если электронная почта всё же вымрет, как динозавр, вы планируете мигрировать на другие платформы коммуникации (например телеграм)?

В данный момент таких планов нет, хоть мы и добавили в сервис такой канал коммуникации как web-push. Кроме того через DashaMail можно запускать рассылки по соц. сетям – проводить ретаргетинг во Вконтакте и Одноклассниках. В планах добавить также Facebook и Instagram. Но мы придерживаемся идеи того, что не стоит выдергивать подписчика из интернета. Т.е. человек зашел на сайт, что-то купил или посмотрел, получил рассылку, попал опять на сайт, потом увидел новость в соц.сетях, опять зашёл на сайт, получил web-push в браузере и опять перешел на сайт… Мы не выводим подписчика из этой эко-системы sms-сообщениями или мессенджерами. Сейчас идеология именно такая.

Какие частые запросы вы получаете?

Чаще всего помощь нужна в создании писем. Причем и большим, и маленьким клиентам. В небольших компаниях обычно не хватает рук. Как правило, в них есть один специалист, который делает всё. Чтобы облегчить его работу и сократить время на изучение сервиса, мы предлагаем свои услуги по созданию мастер-шаблона в редакторе. С ним создание рассылок становится проще и быстрее.

В крупных же компаниях обычно очень много рассылок, много сегментов в базе, и верстальщики на стороне клиента просто не справляются с тем объемом работы, который им приходит от email-маркетолога. Ведь помимо рассылок они решают еще и другие задачи по верстке. Поэтому мы предлагаем услуги персонального менеджера и создание мастер-шаблона для оптимизации процессов по созданию писем. Так, одному нашему клиенту мы смогли сократить время подготовки рассылки с 2 часов до 15 минут. И теперь вместо 1-2 рассылок в день, они проводят 5 по более узким сегментам. А это, как известно, значительно повышает эффективность email-маркетинга.

С каким самым крупным клиентом Вы работали? Какие самые известные клиенты у вас сейчас?

Билайн, Рив Гош, приложение Кошелек, радио Рекорд, Корпорация малого и среднего бизнеса, Малый бизнес Москвы, СберКорус, MadRobots … Утконос работает через готовый модуль интеграции с Sap Hybris Marketing.

Получается, что у вас большой суммарный трафик. Как вы справляетесь с такой нагрузкой? Что у вас со скоростью отправки и попаданием в СПАМ?

У нас собственная отправка и крутые delivery-менеджеры. Мы помогаем нашим клиентам управлять их почтовой репутацией, даем рекомендации и специальные инструменты для оптимизации доставляемости. Благодаря нашей экспертизе в данном вопросе ряд клиентов смог достичь скорости доставки 20 000 писем в минуту. Это очень хороший результат.

8. Допустим, я хочу открыть бизнес. Расскажите о 3 правилах, которым я должна буду придерживаться в плане коммуникации через рассылки?

Во-первых, сразу собирать базу подписчиков. Во-вторых, сразу начинать с ними работать в email-канале. И третье – быть полезным своим подписчикам.

Как сделать так, чтобы моя рассылка не воспринималась как спам?

Всё очень просто – не надо отправлять СПАМ. Не пытайтесь обмануть спам-фильтры почтовых провайдеров. Это бесполезное занятие. Нужно просто соблюдать все их требования, и тогда всё будет хорошо. Используйте только легитимную базу (подписчики должны дать вам явное согласие на получение писем), настройте собственный домен отправки и регулярно чистите базу от тех, кто не читает ваши рассылки.

Самые странные запросы клиентов. С какими Вы встречались?

Настроить регулярную автоматическую отправку одного и того же письма. Пожалуй, это был самый странный запрос. А так в основном все задачи клиентов логичны и понятны.

Каким компаниям не подходит e-mail-рассылка?

Тем, у которых есть только один заказчик. Например, какой-нибудь вагоностроительный завод, который может продать свою продукцию только РЖД. А так email полезен практически всем: b2b, b2c, сфера услуг, инфобизнес.

С какими компаниями вы бы не сотрудничали?

Мы против СПАМа. Поэтому главный критерий – это качество базы и рассылок компании. У нас есть модерация всех рассылок новых клиентов. Она помогает нам своевременно отслеживать спамеров и блокировать их рассылки. А также модераторы помогают новичкам в email-маркетинге не допустить типичных ошибок на старте рассылок. Они проверяют, чтобы письма соответствовали всем требованиям почтовых провайдеров.

Почему Вы с ними не сотрудничаете?

Потому что такие рассылки негативно сказываются на почтовой репутации наших ip-адресов и создают проблемы в инфраструктуре отправки.

Вы же, наверняка, знаете своих конкурентов. В чём Ваше главное отличие от других?

Высокая клиентоориентированность. У нас крутая техподдержка. К тому же мы достаточно молодой сервис, если сравнивать нас с основными конкурентами. И как стартап, мы не перестаем реализовывать всё новые и новые функции.

Вы действительно считаете, что рассылки сейчас актуальны? Обычные пользователи редко читаю почту.

Мы ни в коем случае не призываем отправлять письма тем, кто их не читает. У нас даже есть функция автоматического исключения таких подписчиков из базы. Но, если вы делаете полезный контент, то вас будут читать. И мы видим большую активную аудиторию в email-канале. Да, есть люди, которые не читают почту, их лучше доставать через другие каналы коммуникации. К сожалению, более дорогие и с меньших набором возможностей в оформлении и аналитике.

Сколько людей работает в Вашей компании?

В нашей команде на данный момент 8 человек. Сейчас ищем еще одного FrontEnd разработчика.

Повлияла ли пандемия на Вашу деятельность?

Да, в апреле был просто шквал регистраций. Все начали считать деньги и вспомнили, что есть такой крутой инструмент, как email. Всё таки по ROI с email-каналом никто не сравнится. Кроме того к нам пришло несколько довольно крупных клиентов, которые пользовались более дорогими сервисами email-маркетинга. В итоге остались довольны сменой платформы как с точки зрения оптимизации затрат, так и расширения возможностей.

Какими навыками должен обладать специалист, который хочет работать данной сфере?

Email-маркетинг очень интересное направление. Думаю, что главные навыки – это креативное мышление и аналитический склад ума.

Как не перегореть в данной профессии?

Думаю, что как и в любой другой: развивать свои навыки, учиться новому и повышать свой профессионализм.

Насколько процесс автоматизирован? Используете ли вы нейросети?

Для автоматизации рассылок у нас есть CDP – customer data platform. Данный функционал позволяет автоматизировать отправку персонализированных писем. Например, настроить такие триггерные цепочки, как “Брошенная корзина” или “Снижение цены на просмотренный товар”.

Нейросети же у нас используются в инновационной функции Gestalt-тестирования. Она позволяет тестировать до 10 тем одновременно и оптимизирует отправку таким образом, чтобы с наиболее удачной темой уходила большая часть писем. Нейросеть переписывает темы для тестирования в различные эмоциональные окраски. Затем можно анализировать по каждому подписчику на какую эмоцию он лучше всего реагирует и учитывать это при проведении следующих тестов.

Почему Даша?

Так исторически сложилось :) Даша с давних пор является лицом нашего сервиса.

Кто основатели и владельцы сервиса?

Основатели сервиса, в основном, выходцы с физического факультета СПбГУ. Мы начинали с сервиса SMS-рассылок, когда еще учились на 3 курсе университета. Затем в 2011 году запустили платформу email-маркетинга “Печкин-мейл”. Этот бизнес был продан американской компании. После корпоративного конфликта в 2016 годы мы с нуля запустили DashaMail. Надо сказать, что к этому времени рынок сильно изменился и начинать заново было сложно. Конкуренция на рынке сильно выросла. Думаю, именно благодаря этому у нас получился такой по-настоящему крутой продукт. Нам приходилось и приходится до сих пор конкурировать с крупными игроками рынка. Это мотивирует нас развивать свой функционал и интерфейс, становиться лучше. И нам действительно есть что предложить пользователям, чего нет у других сервисов.

Фото: пресс-служба ДашаМейл

Banner
Мария Илюхина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также