Россияне смогут получить украинское гражданство по упрощенной схеме

Президент Украины Владимир Зеленский решил сделать ответный ход и подписал указ, по которому упрощает получение украинского гражданства для россиян. Напомним, что Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

По документу гражданство Украины смогут получить по упрощенной системе в двух случаях:

  • россияне, которые преследуются за политические убеждения;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые принимали (принимают) участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины.

Желающим необходимо подать декларацию об отказе от уже имеющегося гражданства, также документально подтвердить одну из категорий, по которой будет действовать упрощение.

В Госдуме, комментируя ситуацию, назвали действия Зеленского политизированными и “несколько провокационными”. А председатель Госдумы Вячеслав Володин предположил, что Украина решила предоставлять политическое убежище россиянам не по собственному желанию, а так как США и Великобритания ограничат или прекратят его предоставление.

В ближайщих планах украинского лидера расширить нормандский формат, включив в него США и Великобританию. По крайней мере он этого добивается. Зеленский уже встретился с Макроном и Меркель. Также состоялся телефонный разговор Зеленского с Владимиром Путиным, в ходе которого стороны обсудили Донбасс, “нормандский формат” и ситуацию с украинскими моряками.

Фото: weatlas.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также