Россия завоевала новый рынок сбыта в Китае

Россия в третий раз в этом году вытеснила Саудовскую Аравию с позиции самого крупного поставщика нефти в Китай. Об этом свидетельствуют данные таможни.

Скачок импорта сырой нефти подтверждает борьбу, происходящую между Россией и Саудовской Аравией за китайский рынок. Падение спроса на нефть в мире привело к росту ставок для производителей, которые хотят продавать нефть за счёт своих конкурентов.

В ноябре Китай получал от России 949 925 бареллей нефти в день, а от Саудовской Аравии 886950. Это данные Центрального таможенного управления. На протяжении 11 месяцев Саудовская Аравия оставалась лидером, поставив в общем 46 млн тонн нефти. Это на 2,1% больше чем за такой же период в прошлом году. Россия же увеличила свой экспорт нефти на 28%, поставив 37,62 млн тонн нефти.

Начиная с июля, Китай позволил независимым компаниям импортировать нефть, подняв покупку нефти на новые высоты. Из-за негибкой системы доставки и ограничений в контракте саудовская нефть стала менее привлекательной для китайских импортёров. Более низкие расходы на доставку помогли России нарастить экспорт.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также