Россия выйдет из ВТО из-за иска Евросоюза

Россия пригрозила покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО). Это произойдет, если иск ЕС о взыскании с России €1,39 млрд в год из-за ограничения импорта свинины удовлетворят.

Первый замглава экономического комитета Совфеда Сергей Калашников подчеркнул, что европейцы первыми стали нарушать правила ВТО. Сам факт введения Евросоюзом санкций против России противоречит принципам международной организации.

В России иск Евросоюза считают «беспределом».

«Если так идут дела, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО и что дает стране участие в этой организации?»

Евросоюз в свою очередь считает, что согласно постановлению ВТО, Россия ввела «неправомерный» запрет на импорт свинины. Это сильно ударило по фермерам из Дании, Германии и Нидерландов.

Напомним, что иск ЕС к России связан с запретом на импорт свиноводческой продукции европейских производителей, введенный с 2014 года. Первоначальной его причиной послужили вспышки африканской чумы свиней в странах ЕС. Позднее свинина также была добавлена в список продукции, на которую распространяется эмбарго, введенное Россией в ответ на европейские санкции.

ЕС подала жалобу на действия России, посчитав, что они наносят ущерб европейским сельхозпроизводителям и не соответствуют нормам ВТО.

Теперь главное слово за арбитражным судом, который решит справедлив иск или нет.

Фото: otherwords.org

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также