Россия отметила праздник антикоррупционными митингами

В День России 12 июня во многих городах страны прошли антикоррупционные митинги, приуроченные к дню народных гуляний. Москва не стала исключением.

Место проведения акции было согласовано с властями и должно было состояться на проспекте Сахарова. Но в последний момент, поздно вечером в воскресенье Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что отказывается проводить митинг на данном проспекте, обосновав это тем, что власти запрещают любым подрядчикам ставить сцену и звук.

Он призывал в формате праздничного мероприятия провести акцию в центре столицы на Тверской улице, где должен был состояться фестиваль реконструкции «Времена и эпохи».

Но согласованный митинг все-таки состоялся. Люди пришли, несмотря на призыв переместиться на Тверскую улицу. Около часа дня к месту начали приходить люди, их встречали активисты ФБК. Они предупреждали, что акции не будет, потому что на месте нет ее заявителей. По оценкам ГУВД, на проспекте Сахарова собрались около 1800 человек. Точную цифру назвать сложно, потому что люди постоянно перемещались, в том числе и к пусть и небольшой, сцене.

Ранее полиция и прокуратура Москвы предупредила участников антикоррупционного митинга, что из-за праздничных мероприятий любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

В толпе было много российских флагов, как и призывал Алексей Навальный, но удержаться от политических лозунгов митингующие так и не смогли. Когда счет задержанных перевалил за сотню, полицейские вместе с военными решили поменять тактику и начали оттеснять протестующих к Страстному бульвару.
В итоге, полицейские задержали, по меньшей мере, около 1000 человек, в основном из-за плакатов с лозунгами.

Алексея Навального, который так и не появился на митинге, задержали в подъезде собственного дома. Власти официально подтвердили его задержание по статье о повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов.

Фото: сайт polytika.ru

Banner
Юлия Юдина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также