Россия и Китай: отказ от доллара

Главная резервная валюта теряет свою ценность: Москва и Пекин держат курс на отказ от американской валюты.

Впервые в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем доля доллара опустилась до 46%. Такой сдвиг – часть стратегии “дедолларизации” российской экономики и укрепления ее перед угрозой новых санкций США.

Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. В 2014 страны подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24,5 миллиарда долларов), которое открывало доступ к национальным валютам. В 2015 году почти 90% сделок осуществляли в долларах. К 2019 процент снизился до 51. Российская нефтяная компания “Роснефть” перевела все экспортные контракты в евро.

ФРС напечатала почти 6 триллионов долларов с начала коронавирусного кризиса. Это больше, чем за предыдущие 11 лет. “Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет,” – отметил финансовый эксперт Ян Марчинский.

Кроме того, над американской экономикой навис 26-триллионный долг федерального правительства, который в конечном итоге ударит по валюте.

Доллар все еще пользуется “непомерными привилегиями”, но его эпоха подходит к концу, считает бывший глава азиатского дивизиона инвестбанка “Morgan Stanley” Стивен Роуч. В 2021 году, предрекает финансист, американская денежная единица может обесцениться на треть.

Фото: открытые источники

Banner
Анна Филиппова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также