Российский газопровод стоимостью около $11 млрд. в скором времени снабдит Европу

Проект «Северный поток — 2» готов к исполнению работ уже к концу следующего года.

Инженеры проводят бурение и раскопки. Так, одна группа сотрудников проводит транспортировку переработанного бетона, а другая активно занимается радиоактивными материалами завода Грайфсвальд.

«Спрос на газ может возрасти после того, как Германия к 2022 году отключит свой последний ядерный реактор и сократит количество угольных электростанций», — Ральф Бикель, старший советник по энергетике на проекте «Северный поток – 2».

Газопровод стоимостью $11 млрд. является одним из трех ведущих проектов российского сотрудничества с мировыми компаниями. Россия экспортирует газ в Европу еще со времен Второй мировой войны, удовлетворяя больше трети спроса европейского континента (по данным прошлого года).

Упадок запасов Гронингенского газового месторождения (Нидерланды) также поспособствовал увеличению импортного спроса в Европе.

«Эта доля может возрасти на 40% с 2025 года, поскольку потребность в поставках газа со стороны Китая и восточных соседей возросла, так же, как и тариф предоставляемых услуг», — говорит Джонатан Стерн.

Президент Дональд Трамп, стремящийся продать природный газ в Европу и извлечь выгоду из бума сланцевого бурения в США, назвал Германию «пленником» Москвы.

В прошлом году он подписал законодательство, дающее ему право санкционировать компании, участвующие в проекте «Северный поток – 2», в том числе пять европейских партнеров (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall), которые помогают финансировать его.

У проекта «Северный поток – 2» также есть недоброжелатели. Польша, которая по-прежнему покупает российский газ, но планирует заменить его топливом из Норвегии и других стран по истечению контракта с Россией, что произойдет приблизительно к концу 2022 года.

Российский экспорт природного газа в Европу имеет большой и  значимый вес для обеих сторон, после того как в 2017 году страна отправила рекордные 6,8 триллиона кубических футов газа.

«Мы наблюдаем рекордный импорт газа из России», — Фатих Бироль, научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований и исполнительный директор Международного энергетического агентства.

Фото: из открытых источников

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также