Российские нефтяники развернулись на Восток

Несколько российских компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», проявляют интерес к энергетическим проектам в Иране и Ираке. Ранее о намерении Москвы и Тегерана подписать более 70 проектов в области промышленности говорил министр энергетики Алексей Новак.

ЛУКОЙЛ первым из российских компаний начал переговоры с иранскими властями после отмены санкций с Тегерана в 2016 году. Сейчас ЛУКОЙЛ рассматривает возможность участия в разработке месторождений в районе города Ахваз, рассказал в интервью агентству «РИА Новости» посол России в Иране Леван Джагарян. В районе Ахваза находятся крупнейшие запасы: по оценкам иранской компании NICOS, ресурсы составляют 4 млрд тонн нефти и 300 млрд куб. газа. В материалах ЛУКОЙЛа сообщается, что это одно из крупнейших месторождений в мире.

Леван Джагарян отметил, что «достаточно полезные переговоры» между президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и министром нефти Ирана Биджаном Зангане прошли еще в сентябре 2015 года.

О намерении ЛУКОЙЛа развернуть деятельность в Иране Вагит Алекперов рассказывал в интервью медиахолдингу РБК в июне. Тогда он подчеркнул, что компания работала в Иране до введения в ее отношении санкционного режима, однако позже была вынуждена оставить совместный со Statoil (Норвегия) проект «Анаран». Кроме того, президент ЛУКОЙЛа сообщил о подписании соглашений с Национальной компанией по изучению прибрежной части Персидского залива.

По словам российского посла Левана Джагаряна, интерес к иранским проектам проявляют «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». В частности, Национальная иранская газовая компания ведет переговоры с «Газпромом», а «Газпром нефть» – с государственной нефтяной компанией Ирана. Предмет дискуссии – возможность проведения геологоразведочных работ. Посол уверен, что возможно «создание консорциума российских компаний для разработки месторождений в Иране», так как законодательство страны не создает для этого барьеров.

Вопрос об энергетическом сотрудничестве Москвы и Тегерана стал ключевым пунктом июльской встречи министра связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзис российским министром энергетики Александром Новаком. Тогда российский чиновник сообщил, что страны планируют подписать дорожную карту по более 70 проектам в области промышленности.

Также российские компании намерены участвовать в проектах в Ираке. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иракских чиновников, власти Ирака возобновят совместные инвестиции в нефтяные месторождения. Среди партнеров проекта – компании BP, Shell и ЛУКОЙЛ. По замыслу иракского руководства, это позволит стране нарастить объемы добычи нефти в 2017 году. А рост доходов от экспорта иракской нефти позволит компаниям получить дополнительную прибыль.

В условиях падения нефтяных котировок власти Ирака и указанные выше компании приостановили работу над проектами до второй половины 2016 года. Источники Рейтер рассказали, что инвестиции могут позволить увеличить добычу нефти в Ираке на 250-350 тыс. баррелей в день в 2017 году, и пробить нынешнюю отметку в 4,6 млн баррелей в сутки.

Рейтер отмечает, чтоShell, BP и ЛУКОЙЛ могут потратить на иракские проекты во второй половине 2016 года до половины бюджета 2015 года. ВР согласилась инвестировать 1,8 млрд долл. в этом году на месторождение Румейле. Первоначальные оценки компании, датированные 2015 годом, составляли около 3,5 млрд долл., однако впоследствии BP решила минимизировать затраты до 2,5 млрд долл.

Затраты компании Shell, по данным агентства, в более чем два раза ниже – 742 млн долл., прошлогодние данные составляли около 1,5 млрд долл. Объем инвестиций ЛУКОЙЛа составит 1,08 млрд долл., ранее компания была готова потратить до 2,1 млрд долл., сообщило Рейтер.

Заместитель председателя компании South Oil Co Басим Абдул Карим обяснил, что «многие важные проекты, которые иностранные фирмы были вынуждены остановить из-за снижения цен на нефть, будут возобновлены после недавних соглашений по сокращению бюджета проектов». Сама South Oil Co специализируется на работе над нефтяными операциями в Ираке.

Фото: epochtimes.ru

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также