Российские военные корабли пришвартовались в иранском порту

Иранский министр обороны заявил: «Только мёртвые трупы американских военных понимают силу Ирана»

Два военных корабля России пришвартовались в северном Иране в порту Анзали с целью проведения серии морских учений с военными силами Исламской республики. Это «Волгодонск» и «Махачкала». Планируется, что учения продлятся три дня. Учения состоятся всего лишь неделю спустя после того, как Иран и международные силы пришли к договорённости по ядерному вопросу. Иран получит миллиарды долларов в результате снятия санкций в обмен на небольшие ограничения в государственной ядерной программе.

За последние оды Россия и Иран стали намного ближе, регулярно происходили встречи делегаций, обсуждающих вопросы военных контрактов и другие соглашения, нацеленные на усиление иранской ядерной программы. В этом году Иран и Россия достигли соглашения по поводу строительства нескольких новых ядерных заводов. К тому же Россия согласилась продать Ирану современные противоракетные системы, чтобы предотвратить атаки с Запада.

Российский флот в Иране – это «послание мира и дружбы» — заявила официальная сторона Ирана. «Он прибыл по приглашению командующего морским флотом Ирана. Планируется встреча российского командующего флотом с местными политическими и военными представителями. Леван Джагарян, российский посол в Тегеране, посетил церемонию причаливания и призвал «к усилению взаимных связей между двумя странами в различных сферах». Две страны продолжают «расширять экономическое, политическое и военное сотрудничество».
rouhani-and-putin-1
На прошлой неделе иранский командующий флотом Али Фадави предостерёг США от каких-либо попыток военного плана против иранских интересов, заявив, что реакция будет «непредсказуемо мощной». Иран «готов нанести такой мощный ответ на самое безобидное действие США, что те не в состоянии буду предпринять хоть что-нибудь ещё». Иранские войска сейчас на пике своей боеготовности и «только мёртвые трупы американских военных понимают силу Ирана».

Майкл Рубин, бывший советник Пентагона и эксперт по странам-изгоям, считает, что администрация Обамы совершенно не понимает намерений Ирана в ядерной сфере. «Мы стали свидетелями новой большой игры, и Обама настолько самовлюблён, что продолжает раскладывать пасьянсы». То, что ему кажется компромиссом, они рассматривают как слабость, которой нужно воспользоваться. Рубин заявил, что вне всяких сомнений Россия и Иран собираются создать тесный военный альянс. Очевидно, что «Путин и Хамени не будут терять время для развития своего военного сотрудничества». Ось Россия – Иран — Северная Корея уже явно просматривается.

Banner

Смотрите также