Российские банки смогут пополнять капитал юанями

Центральный Банк России принял решение дополнительно простимулировать китайских инвесторов и разрешил банкам пополнять уставный капитал средствами, номинированными в юанях. Решение о включении юаня в число разрешённых валют для оплаты было одобрено на совете директоров ЦБ. Осталось дождаться согласования в Минюсте.

Прежде всего, подобное действие направлено на активизацию деятельности китайских банков на территории России. Ожидают, что в скором времени откроются новые филиалы, которые смогут смогут сформировать уставный капитал с помощью своей валюты. У действующих банков появится возможность докапитализироваться за счет юаней и расширить свой бизнес.

Вторая цель этого решения дедолларизация расчётов между Китаем и РФ в связи с развивающимися экономическими отношениями. Пока китайские банки не играют заметной роли на российском рынке банковских услуг. Прежде всего, их деятельность направлена на обслуживание китайских компаний. Кроме того, юань может оказаться интересен крупным российским банкам, которые обслуживают внешнеэкономические контракты.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также