Россия открывает новый нефтяной фронт в Индии

Роснефть открывает новый фронт в войне за самую большую долю международного нефтяного рынка. Он будет проходить в Индии.

В этом году российская государственная компания «Роснефть» планирует начать регулярные поставки нефти на второй по величине индийский перерабатывающий завод. Перед этим было принято решение о покупке пакета акций компании «Essar Oil», которая и владеет нефтеперерабатывающим предприятием, а также сетью из двух тысяч заправочных станций. Сделку завершат к концу этого года.

Покупка даст России небольшое, но стратегическое преимущество. Она выйдет на один из самых важных нефтяных рынков мира. На данный момент на нём доминирует Саудовская Аравия, поставляющая 20% необходимой Индии нефти. Но в последнее время королевство столкнулось с растущей конкуренцией со стороны России и Ирана, поскольку они, как и другие крупные производители, включая Ирак и Кувейт, ищут новых потребителей в условиях упавших на нефть цен.

Странам-производителям нефти пришлось увеличить добычу и снизить цены, чтобы привлечь покупателей со всего мира. Конкуренция привела к драматичному падению цены на нефть за последние два года. В условиях перепроизводства ОПЕК, страны которой производят треть всей мировой добычи нефти, пришли к решению заморозить производство. 17 апреля должно произойти окончательное оформление соглашения между странами.
Фото: www.wsj.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также