Первый в Европе подводный ресторан готовится к открытию в начале 2019 года в Линдеснес – самой южной точке Норвегии. Наполовину погруженный в ледяные воды Северного Атлантического, ресторан Under приглашает гостей насладиться свежеприготовленной пищей на фоне панорамного 11-метрового окна, который позволит гостям ощутить себя частью морской среды и понаблюдать за скрытой от человеческих глаз морской экосистемой.
Ресторан спроектирован норвежской архитектурной фирмой Снохетта, известной своей работой над норвежским национальным театром оперы и балета и библиотекой Александрина в Египте. Массивные стены ресторана рассчитаны на любые погодные условия.
“Отличительно чертой нашего ресторана является то, что он создает тесную связь с природой, а то, как люди смогут безопасно сойти с земли и довольно драматическим образом спуститься вниз по бетонному туннелю к совершенно другой экосистеме, позволит им испытать то, что в обычной жизни не испытываешь” – сообщает Рун Грасдал, ведущий архитектор данного проекта.
Грасдал также рассказал, что считает важным, чтобы посетители чувствовали себя безопасно и защищено. Чтобы этого добиться, команда приняла во внимание многие моменты, в том числе подводный ресторан был наполнен естественными материалами, такими как дуб, и было продумано хорошее освещение. Грасдал объяснил: “Поход в этот ресторан должен вызывать непередаваемые и волнительные ощущения, но также люди должны чувствовать себя в безопасности, находясь здесь”.