Редкий металл дорожает быстрее биткойна

Иридий, один из самых редких драгоценных металлов. Его добывают в качестве побочного продукта платины и палладия. Иридий вырос в стоимости на 131% с начала января, значительно превысив прирост Bitcoin на 85%.

Данный металл не торгуется на бирже или через биржевые фонды. Розничные покупатели ограничены слитками от нескольких дилеров, а крупные инвесторы, занимающиеся иридием, идут прямо к производителям.

“Единственным краткосрочным решением является более высокие цены, чтобы заставить людей продавать свои  существующие активы”,- сказал Джей Татум, менеджер Valent Asset  Management.

Согласно данным Johnson Matthey Plc, иридий, который также используется в свечах зажигания вырос до 6000 долларов за унцию. Это делает его более чем в три раза дороже золота.

Привлекательность иридия также связана с  ограниченными инвестициями в производство платины, которая используется в автокатализаторах для сдерживания выбросов.

Перспективы ограниченного предложения также повысили цены на другие металлы платиновой группы. Родий достиг рекордных 29 800 долларов за унцию, а рутений вырос почти до 13-летнего максимума.

Фото: открытые источники

Banner
Дарья Мироненко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также