Работы австрийского художника Си Дина. Карикатура — больше, чем шутка

На протяжении веков карикатуры были мощным инструментом социального воздействия. Они так же были способом передачи информации, без использования слов. Эти сатирические портреты порой имели больше влияния на социум, чем другие виды искусства. Особенно это касается времен, когда подавляющее большинство людей были неграмотны. В то время, как карикатуры остаются популярными как способ высмеивать недостатки и критиковать власть имущих, они так же стали источником развлечения. Ведь причудливое и гротескное изображение- это способ доказать, что над собой можно и нужно смеяться. По сути, мы платим художникам, чтобы те указали нам на наши самые яркие черты и преувеличили их в несколько раз. Но не все карикатуристы согласны с этой позицией.

Невероятный талан художника Си Дина доказывает, что карикатура так же может быть полноценным искусством. Он мастерски подчеркивает характерные чарты человека, и хотя делает это с юмором, портретное сходство остается очевидным. От знаменитостей и общественных деятелей, до частных заказов — в руках Си Дина объект рисования превращается в очаровательную карикатурную версию самого себя.

Си Дин — удостоенный наград художник-карикатурист, проживающий в Вене. Его основная специализация — скетчи (быстрые зарисовки).В течение 10 лет он работал художником в своем родном городе в Шанхае. В 2009 году он открыл для себя карикатуру и вплотную занялся этим направлением. В 20 лет он переехал в Австрию для изучения естествознания, но продолжил постигать искусство рисования с большим энтузиазмом.

Что отлает Си Дина от других художников того же профиля, так это то, что он не следует традиционному пути карикатуры, который сильно утрирует пропорции, в результате чего появляются кривые зубы, огромные носы, неестественные уши и искаженная форма тела. Си Дин предпочитает подчеркивать юмористическим способом позитивные черты, вместо того, чтобы указывать только на недостатки.

Будучи способным «поймать» уникальные черты и характер человека менее,чем за три минуты, он является одним из самых быстрых карикатуристов в мире. И цифры говорят сами за себя — он может легко сделать около 120 набросков за один вечер. Но скорость в данном случае совсем не идет в ущерб качеству.

При создании карикатур он использует как традиционные материалы, так и цифровые носители. Таким образом его работы варьируются от черно-белых карандашных набросков до полноценных и сложных цифровых работ.

За 10-летнюю карьеру Си Дин заработал себе имя чрезвычайно талантливого карикатуриста. Он делится процессом своей работы с более чем 100 тысячами подписчиков в Instagram. Так же за его плечами несколько выигранных наград на австрийских, европейских и международных конвенциях, в том числе «ISCA minico» и «Eurocaricature». В 2014 году он получил награду «Лучший дизайн персонажа» на конкурсе австрийской компьютерной графики. Среди брендов, на которые он работал — Samsung, Microsoft,BMW, Audi и Mediamarkt.

Фото: https://www.boredpanda.com/cartoon-caricatures-people-famous-characters-xi-ding

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также