Противостояние Китая и Тайваня: почему тайваньцев просят есть больше ананасов

Потребители по всей Азии раскупают тайваньские ананасы в знак политической солидарности, после того, как Китай запретил импорт этих фруктов с острова.

Любители фруктов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону прислушиваются к призыву острова о поддержке. Президент Тайваня Цай Инь-Вэнь назвал “засадой” запрет Китая на импорт ананасов. Пекин же, заявил, что причина кроется во вредителях, которых обнаружили в  тайваньских поставках.

Япония и Австралия разместили крупные заказы на ананасы, по словам сельскохозяйственных чиновников. Тайбэйское Центральное информационное агенство сообщает, что тайваньские бизнесмены, базирующиеся в Сингапуре заказали 25 тонн ананасов.

Всплеск продаж пересекается с ростом спроса в Европе и Азии на австралийские вина. Причина заключается в том, что Китай внес в черный список импорт ряда сельскохозяйственных продуктов и товаров.

Тайвань выстраивает хорошие взаимоотношения со многими в Гонконге. Особенно, когда дело доходит до общих напряженных отношений с руководством Китайской коммунистической партии.

Китай рассматривает принцип “одна страна, две системы”, которую он использует для управления Гонконгом. Также, Пекин уже давно нацелен на признание Тайваня своей территорией.  Но правительство Цая заявляет, что Тайвань-независимое государство, ожидающее международного признания.

Тайваньские чиновники уверены, что иностранные потребители будут продолжать поддерживать их. Заместитель главы Отдела международных отношений сказал, что экспортеры будут продавать больше ананасов на международные рынки за пределами Китая в 2021 году.

В прошлом году Китай закупил более 40 000 тонн тайваньских ананасов, что составляет более 95% экспорта. Совет считает, что местные производители уже получили заказы почти на 48 000 тонн.

Китай славится использованием своего рынка для достижения политических целей. Он наложил ограничения на австралийский уголь, вино, говядину и омаров. Причиной послужило ухудшение отношений с Канберрой.

Пекин также использовал огромные массы туристов в качестве политического инструмента. Для выражения своего недовольства, Китай запрещал им посещать Южную Корею, Филиппины и Тайвань.

В прошлом году Тайвань экспортировал в Китай более 1 миллиарда долларов продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Причем, ликер и выпечка являлись самыми крупными категориями по стоимости. После шли ананасы, перья и пух, а также яблоки.

Менеджер King of Golden Fruit Ltd. Хиллс Лам, сказал: “Я никогда не видел вредителей в тайваньских ананасах”.

Фото: открытые источники

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также