Выживание в пещере Таиланда: мир следит за пропавшей детской футбольной командой

Сегодня люди со всего мира следят за тем, как в Таиланде продолжаются операции по спасению застрявших в затопленной пещере Кхао-Луанг двенадцати юных футболистов и сопровождающего их тренера.

Что произошло

Пропавшие в конце июня дети возрастом 11-16 лет и их тренер накануне расположились на севере страны, в провинции Чиангмай, — в четырех километрах от пещеры, в которой они позднее застряли.

Команда, оказавшись вблизи пещеры, зашла внутрь, когда было еще сухо. Однако начавшийся в этот момент проливной дождь и обваленные вследствие образовавшегося сильного потока воды камни заблокировали выход из пещеры.

После многодневных поисковых работ, застрявшая группа была найдена спустя девять дней с момента пропажи. Дети были обнаружены 2 июля в самой глубине пещеры, где образовался воздушный карман. Дети обошлись без серьезных травм. Однако перед спасателями возникла сложная задача: как можно скорее найти способы спасения детей и их тренера.

Почему спасение детей длится так долго?

На данный момент спасатели и аквалангисты со всего мира продолжают поиски любых способов выведения детей на свободу. Однако проведение спасательных операций оказывается практически невозможным из-за неблагоприятных природных условий или высокого риска здоровьем и жизнью застрявших в пещере людей.

Спасательная группа, бурившая шахту длиной 200 метров, по которой на канатах можно было бы вытащить детей на поверхность, наткнулась на толстый гранитный слой. Из-за этого продолжать спасательную операцию стало невозможно.

Поэтому спасатели решили, что единственным возможным способом спасти детей и их тренера можно только тем же путем, каким к ним накануне прошли дайверы. И несмотря на то, что профессиональные аквалангисты добирались до пещеры в течение нескольких часов, поскольку эта пещера — типичная водоносная, то выбираться из нее — по течению — гораздо легче, чем плыть — против течения — внутрь нее.

Но успеть сделать это, по мнению спасателей, необходимо до того, как начнется вторая волна затопления. Иначе уровень воды может подняться до потолков пещеры, и вывести детей наружу будет еще труднее.

Но на этом трудности не закончились. Как оказалось, застрявшие мальчики — из горных районов, и ни один из них не умеет плавать. В среду, 4 июля, появилась информация, что инструкторы начали учить детей нырянию и плаванию с аквалангами.

Профессиональные дайверы считают возможным за короткое время научить детей дышать под водой. Многие эксперты все же считают, что это опасный вариант для новичков. Мальчикам нужно будет в маске для дайвинга, полностью закрывающей лицо, пройти по узким туннелям, наполненным водой.

Вместе с тем, спасатели ни на минуту не прекращают поисков других способов выведения застрявшей группы. Они обследуют гору в попытках отыскать какие-либо иные пути проникновения в пещеру.

В поисках спасательных путей, специалисты предположили, что можно откачать из пещеры воду. Правда, на данный момент неизвестно, возможно ли это сделать. Ранее сообщалось, что спасатели откачали уже более 120 млн. тонн воды. Ежечасно откачивается примерно 1.6 млн. тонн воды. Однако притоки воды не прекращаются.

Как долго дети пробудут в заточении?

Есть еще один вариант — ждать, пока спадет уровень воды. Но это крайне рискованный способ, поскольку сезон дождей в Таиланде только начался и продлится в течение нескольких месяцев, вплоть до конца осени.

3 июля появилась информация, что дети возможно будут вынуждены пробыть в заточении до ноября, пока не уйдет вода. Об этом сообщает BBC.

Однако обильные осадки будут способствовать лишь постепенному повышению уровня воды. И нет никаких гарантий, что она не затопит карман, в котором находится застрявшая в пещере группа.

Условия, в которых находятся дети

Сейчас детей и сопровождающего их тренера снабжают едой и другими необходимыми для них вещами, которые доставляют дайверы. Но неизвестно, сколько еще заточенные в пещере смогут прожить в условиях, крайне непригодных для жизни.

Во-первых, несмотря на достаточное количество кислорода в пещере,в отдельных ее участках , по словам ученых, может скапливаться углекислый газ, делающий процесс дыхания крайне затруднительным. Поэтому спасателям сейчас необходимо постоянно следить за воздухом в кармане пещеры, где находятся люди.

С питьевой водой проблем у детей нет.  Ее, так же как и продукты питания, доставляют дайверы. Кроме того, несмотря на то, что дождевая вода в пещере мутная, как сообщают спасатели, со стен пещеры капает чистая питьевая вода.

С температурой в пещере тоже все в порядке. Поскольку это тропики, она не должна опуститься ниже 20 градусов по Цельсию.

Международные усилия по спасению

Многочисленные специалисты по дайвингу из Австралии, а также из Китая, Лаоса, Мьянмы и других государств, поддерживают тайские военно-морские силы при транспортировке продуктов питания, воды и предметов первой помощи в затопленную пещеру.

Американское индо-тихоокеанское командование также направило в помощь тайским спасателям 30 военнослужащих, включая дайверов.

Израиль в помощь тайским военно-морским силам предоставляет радио и коммуникационное оборудование.

Оказать помощь застрявшим в затопленной пещере детям готовы тысячи людей со всего мира. У входа в пещеру разбит лагерь. Несколько десятков отрядов ищут любые способы пробраться к детям извне. Они «обыскивают каждый дюйм» поверхности горы в поисках дымоходов или дыр, позволяющих спуститься в пещеру.

Состояние детей

Наронгсака Останакорна, губернатор провинции, заявил, что здоровью детей, находящихся сейчас в пещере, ничего не угрожает. В случае необходимости дайверы доставляют им все нужные медикаменты.

Однако в четверг, 5 июля, поступила информация, что двое из мальчиков и тренер на данный момент физически не способны переправляться под водой на свободу из-за чувства истощения и голода.

По мнению психологов, если спасательная операция затянется, главные проблемы, с которыми может столкнуться группа, находящаяся в пещере, будут психологическими. Дети живут в замкнутом темном пространстве без естественного солнечного света. Это безусловно окажет негативное воздействие на детскую психику.

Стремясь поддерживать боевой дух мальчиков, спасательные команды уделяют большое внимание установлению линии связи между мальчиками и их родителями. Хотя власти надеются на то, что этого не потребуются и застрявшие в затопленной пещере вскоре будут спасены.

Фото: открытые источники

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также