Продажа части бизнес-центра “Ямская центр”

Компания “Айкью сервис”,которая принадлежит генеральному директору хоккейного клуба “Спартак” Андрею Веревко, победила на аукционе по продаже части бизнес-центра «Ямская центр». Он располагается на Бутырском Валу рядом со ст. м. «Белорусская».

Андрей Евгеньевич Веревко

Общая площадь бизнес-центра составляет 25 400 кв. метров. Однако компании “Алеф”, имущество которой выставили на торги в рамках процедуры банкротства, принадлежало лишь 18 300 кв. метров. К тому же фирма обладала правом на два участка под бизнес-центром.

На данный момент в здании находятся Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, пабы OneMorePub и Blacksmith, агентство White Square Group и гостиница «Гранд отель Белорусская». Как пишет издание, последняя принадлежит другому собственнику. Следовательно, к сделке с «Айкью сервисом» эта часть отношения не имеет.

В торгах также принимали участие еще две компании. “А-вал”, по данным «СПАРК-Интерфакса», также связан с Веревко. Она предлагала 2,39 миллиарда рублей. ООО “Центр активов”, которое входит в “ВЭБ капитал”, готово было совершить сделку за 2,43 миллиарда рублей.

Мнение экспертов

Эксперты по недвижимости отмечают привлекательность условий сделки. Из протокола торгов следует, что «Айкью сервис» предложил за недвижимость на Бутырском Валу 2,45 млрд рублей (≈134 000 руб/м²). Член совета директоров JLL Микаэл Казарян и директор по продажам офисов Knight Frank Ирина Артемова говорят, что «Ямская центр» достался покупателю по очень привлекательной цене. Девушка напоминает, что банк «Авангард» несколько лет назад приобрел в этом же районе административное здание на Лесной улице, а сейчас он продает его по цене в 300 000 руб/м².

Казарян считает, что новый собственник «Ямская центра», скорее всего, продолжит использовать его как офисный центр с торговыми помещениями. Ставки аренды в таком объекте могут составлять 32 000–36 000 руб. за 1 кв. м в офисе класса А и 18 000–25 000 руб. за 1 кв. м в классе В.

Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько уверена, что «Ямская центр» лучше всего снести. На новом месте можно построить многофункциональный комплекс, в котором будут располагаться офисы, уверена девушка. По ее словам, с учетом особенностей участка можно было бы возвести комплекс на 120 000 кв. метров. В нем на 30 000 кв. метров расположились бы арендопригодный торговые площади, 30 000–40 000 кв. м – офисы, остальное – подземные паркинги не менее чем на 700 машинных мест.

Малахатько Марина

Инвестиции в строительство такого проекта Малахатько оценивает в 11,5 млрд рублей. Потенциальная выручка от сдачи площадей в новом многофункциональном комплексе может составить 3,2 млрд рублей в год. Несмотря на то, что в этом районе располагаются крупные офисные и торговые объекты, новый проект все равно будет востребован, говорит Малахатько.

С девушкой согласен и управляющий партнер ILM Андрей Лукашев, который отмечает, что «Ямская центр» находится в уже сложившемся деловом районе, в котором офисные площади исторически пользуются спросом у крупных международных и российских компаний.

Фото: открытые источники

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также