Повышение цен на газ в Иране вызвало множество массовых беспорядков

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазил заявил, что службы безопасности будут действовать против тех, кто протестует касательно общенационального повышения цен на газ, если “вандализм” не прекратится.

Демонстрации начались в пятницу в нескольких городах после объявления о повышении цен на газ как минимум на 50%.

В воскресение верховный лидер Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи в своем выступлении заявил, что уже несколько человека погибли в ходе акции протеста. По словам правительства региона, в провинции Сирджан был убит уже один человек.

По всей стране было арестовано более 1000 протестующих.

Официальные иранские СМИ опубликовали видео, где демонстранты блокируют основные дороги и вызывают пробки. Иранские и международные журналисты отмечают, что ситуация ухудшается; уже произошли столкновения ОМОНа и демонстрантов.

Рахмани Фазли признал право граждан на протесты в рамках закона, но предостерег протестующих не подрывать безопасность страны.

«При любых обстоятельствах безопасность страны и спокойствие народа являются главным приоритетом для правоохранительных органов и наших сил безопасности и вооруженных сил», – сказал Рахмани Фазли.

Верховный лидер Хаменеи также заявил, что поддерживает решение правительства повысить цены на газ, но призывает чиновников не повышать цены на другие товары, сообщают местные СМИ..

Государственное телевидение сообщило, что Хамнеи обвинял противников и иностранных врагов в “саботаже”, говоря : “Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали саботажи и посягательства на безопасность и продолжают это делать”.

В воскресение Белый дом выступил с заявлением, поддерживая “иранский народ в его мирных протестах против режима, который должен их возглавлять”.

«Мы осуждаем смертоносную силу и жесткие ограничения на связь, используемые против демонстрантов. Тегеран фанатично преследовал программы создания ядерного оружия и ракет и поддерживал терроризм, превращая гордую нацию в еще одну предостерегающую историю о том, что происходит, когда правящий класс покидает свой народ и вступает в крестовый поход за личную власть и богатство “, говорится в заявлении.

Цены на газ повысились в пределах от 50% до 300%.

Цена галлона обычного газа поднялась с 40000 риалов до 57000 риалов, в то время как ежемесячный субсидированный рацион для каждого частного автомобиля был уменьшен с 70 галлонов до 16 галлонов, после чего цена на газ повышается до 114000 риалов за галлон.

На данный момент цена за галлон газа варьируется от 50 центов до 1 доллара.

По оценкам энергетического гиганта ВР, Иран, который является одним из основателей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в настоящее время оценивает доказанные запасы сырой нефти в 155,6 млрд баррелей.

Президент Хасан Рухани в этом месяце объявил об открытии огромного нефтяного месторождения, в котором находится около 53 миллиарда баррелей нефти.

Правительство Ирана отмечает, что повышение цен пойдет на благо интересам страны и не позволит “топливным контрабандистам” экспортировать иранскую нефть в соседние страны.

Аналитики и оппозиционные деятели отмечают, что главной проблемой Ирана является слабая экономика, вызванная ростом инфляции, безработицей, коррупцией и давлением со стороны санкций США.

По данным пользователей соцсетей и журналистов в Иране, за выходные хэштег #300% стал вирусным. Вскоре после этого последовало почти полное отключение интернета.

Отключение общенационального интернета и сотовых телефонов в Иране прошло 24-часовую отметку, что стало самым длительным периодом отключения с 2013 года.

Официальные лица Ирана заявили, что в ходе этих акций протеста уже погибло 22 человека.

Фото: открытые источники.

Banner
Юлия Пономарь
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также