Еще один последний шанс

Евросоюз дал Великобритании последний шанс для Brexit, если британский парламент не одобрит нужное соглашение, то страна должна покинуть Ес уже в апреле.

В четверг, 21 марта лидеры стран ЕС согласились перенести Brexit на короткий срок. Но они предупредили, что Великобритания по-прежнему рискует выйти из блока без каких-либо договоренностей, если британский парламент на следующей неделе не одобрит соглашение, предлагаемое премьер-министром Терезой Мэй.

Изначально дата выхода Великобритании из ЕС была назначена на 29 марта. Но британский парламент дважды – в январе и 12 марта – отклонил соглашение о Brexit, о котором Мэй договорилась с Брюсселем.

Основная проблема заключалась в пункте о предотвращении возникновения жесткой границы с Ирландией. Парламентарии опасаются, что Великобритания окажется втянута в таможенный союз с ЕС после выхода из блока, если стороны не смогут заключить торговое соглашение. Мэй собиралась провести третье голосование на этой неделе, но спикер палаты общин Джон Беркоу неожиданно заявил, что премьер не может снова ставить на голосование свое соглашение, если в него не будут внесены существенные изменения. Поэтому в четверг 21 марта Мэй отправилась в Брюссель, чтобы попросить перенести Brexit на 30 июня.

Евросоюз согласился дать отсрочку только до 22 мая, если парламент на следующей неделе все-таки проголосует за соглашение Мэй. В противном случае дедлайн будет перенесен лишь до 12 апреля, и Лондон до этой даты должен будет «указать дальнейший путь». Если выход из тупика не будет найден, страна может выйти из блока без договоренностей.

«Мы хотим упорядоченный [Brexit], но должны быть готовы ко всем сценариям», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Переговоры в Брюсселе длились целых семь часов, отмечаетReuters. Мэй пыталась заверить европейских лидеров, что с третьей попытки ей удастся убедить парламент поддержать ее соглашение, но ей не удалось развеять их сомнения. «Мы по-прежнему ближе к жесткому Brexit», хотя все лидеры хотят его избежать, отметил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Эмманюэль Макрон, президент Франции, занял жесткую позицию по отношению к Великобритании, пишет Financial Times. Он настаивал на том, что Брюссель должен исключить перенос Brexit на долгий срок, если Лондон не пересмотрит кардинально свою политику.

«Это настоящий политический и демократический кризис. Но этот кризис создала Британия, поэтому именно британцы должны положить конец неопределенности».

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также