Последние фотопортреты «Королевы слонов»

Слоны известны как одни из самых долгоживущих млекопитающих на нашей планете. Так африканские слоны живут в среднем до 7о лет. Фотографу дикой природы Уиллу Беррарду-Лукасу посчастливилось встретиться с одним из таких долгожителей. Слониха, номер которой F_MU1, долгое время находилась под опекой организации Tsavo Trust. Боле 60 лет она прожила в тихом уголке Цаво в Кении.

В 2017 году Беррард-Лукас создал совместный проект с Tsavo Trust, чтобы пополнить свое портфолио уникальными снимками слонов. При осмотре местности ему рассказали о F_MU1, слонихе с очень мягким темпераментом. Вместе с исследовательской группой, Беррард-Лукас провел несколько дней в поисках этого величественного животного. Когда, наконец, фотограф увидел ее, он был поражен.

«За кустами я мельком уидел спину слона, и через несколько секунд она вышла на открытое пространство. Я потерял дар речи. F_MU1 была худой и старой, но она шагнула вперед с величественной грацией. Ее бивни были такие длинные, что царапали землю перед ней. Она была как пережиток целой эпохи»

— вспоминает фотограф.

Группа провела остаток дня, наблюдая за F_MU1. Тогда Беррард-Лукас и окрестил ее «Королевой слонов». Слониха привела исследователей на водопой, где она терпеливо ждала своей очереди, чтобы насладиться прохладной водой.

В течение поездки Беррад-Лукас смог сфотографировать F_MU1 еще несколько раз, уделив особое внимание на снимках ее стареющей коже. Каждая морщина олицетворяла собой триумф времени над браконьерством. К сожалению, продолжительная засуха, установившаяся в Кении в тот период, усложнила жизнь слонам, особенно пожилым и молодым. Скорее всего, засуха и послужила причиной смерти «Королевы», которая произошла всего через несколько недель, после того как Беррард-Лукас сделал последний кадр.

Теперь F_MU1 украшает обложку книги фотографа «Земля великанов», которая является итогом продолжительной работы Беррарда-Лукаса в Цаво. То, что портрет «Королевы» украшает обложку достаточно символично. В конце концов, история F_MU1 — это история победы, так как слониха смогла прожить долгую и полноценную жизнь, как и задумано самой природой. Ее долгая жизнь так же является свидетельством работы, которую Tsavo Trust и Kenya Wildlife Services выполняют для защиты животных.

«Как фотограф дикой природы, могу сказать, что объект, подобный F_MU1, невероятно редок. Уникальное существо — возможно, самое замечательное в своем роде, — и все же животное, которое мало кто фотографировал раньше. Время, которое я провел с ней было настоящей привилегией»

— поделился Беррард-Лукас.

Фото: https://mymodernmet.com/kenya-elephant-photos-will-burrard-lucas

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также