Почему женщины не видят себя в роли предпринимателей

Для многих  начало собственного бизнеса — это проявление «американской мечты»: рисковать, упорно трудиться, разбогатеть. Так почему же женщины не делают этого?

Женщины составляют примерно половину рабочей силы, но только 36% являются владельцами компаний. Чаще всего женщины нанимают вместо себя других на высокую должность и добровольно получают меньше дохода. 

Согласно исследованиям Гарварда, менее 10 % стартапов принадлежат женщинам.

Исследования показывают, что женщины во всем мире не рассматривают предпринимательство как карьерный путь. Причина заключается в том,что они не видят других  женщин-предпринимателей в качестве образца для подражания.

«Женщины не имеют обширных связей. В такой ситуации вы не получаете знаний и у вас нет возможностей двигаться вперед,  соответственно, вы не получаете контакты и  финансирование» , —  Сьюзан Коулман — бизнес-профессор Университета Гарвард.

У  женщин меньше шансов получить управленческий опыт, который может привести к запуску собственной компании. Только 19% руководителей высшего звена составляют женщины. Главная причина почему они не поднимаются по карьерной лестнице — гендерное неравенство.

Женщинам сложно добиться финансирования. Инвесторы в основном  мужчины и в основном заключают сделки исключительно по знакомству. Поэтому  женщины чаще всего вкладывают свои собственные деньги в бизнес вместо капитала извне.

По словам Коулман, запуск предприятия — это одинокое и иногда страшное начинание, в данном деле большую роль играет эмоциональная поддержка.

Есть и обратная сторона медали. Женщины, как правило, более склонны к риску, чем мужчины.  По данным исследований, это делает их лучшими инвесторами в долгосрочной перспективе. В некоторых случаях это может быть разумным инвестиционным решением, учитывая, что около половины новых предприятий терпят неудачу в течение пяти лет.

Согласно исследованиям Пола Гомперса-профессора Гарвардской бизнес-школы и Софи Ванг-аспиранта Гарварда, основатели стартапов, финансируемые венчурными капиталистами, почти все мужчины .

Уеные Гарварда поставили целью исследования — выяснить в чем же заключается  проблема. Может это низкий уровень образования женщин,  или отсутствие мотивации начинать свой бизнес, или это  вообще такие факторы, как предвзятость или отсутствие связей.

Но исследования опровергли эту теорию,  так как большинство женщин высококвалифицированны. Они зарабатывают от 40  до 50 % в науке и технике, и составляют 30 % рабочей силы в индустрии программного обеспечения.  Но у них меньше шансов получить информацию о том, как стать предпринимателем, увидеть женские ролевые модели и обзавестись связями.

Гомперс считает, что венчурные капиталисты с большей вероятностью будут инвестировать в женщин-предпринимателей. Однако 91% венчурных капиталистов составляют мужчины. Большинство из них работало в сфере инвестиционного банкинга, частного капитала или консалтинга.

«Проблема в том,что есть пять белых мужчин, которые все выпустились из одной  бизнес-школы и работали в тех же фирмах, — они имеют общие связи , поэтому они не пользуются широким источником предпринимателей,а выбирают «своих» людей», — сказал Гомперс.

Фото: nashvancouver.com

Banner
Екатерина Лапшинова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также