Почему человек — единственный вид, который пьет молоко после младенчества?

На вопрос отвечает Стюарт Хардвик, автор, получивший премию по литературе:

Почему человек — единственный вид, который продолжает пить молоко по истечению периода лактации?

Способность усваивать молочные сахара после младенчества является эволюционной адаптацией к нашей практике животноводства или сохранения жизни скоту для получения еды в будущем. «Переносимость лактозы» предлагает существенные преимущества для выживания  — способность, которая в ходе эволюции трансформировалась как минимум 4 раза на протяжении последних 9000 лет. Эта цифра как раз соответствует периоду роста сельского хозяйства и переходу от охоты и собирательства к созданию поселений. Тем не менее, на сегодняшний день у большей части людей есть непереносимость лактозы.

Так в чем же дело? На самом деле все очень просто. Переход от кочевого образа жизни, охоты и собирательства к животноводству, позволил людям взять под контроль запасы еды, что прежде ни одному животному не удавалось. Способность потреблять молочные продукты и яйца позволила нашим предкам использовать животных для хранения пищевых продуктов, богатых энергией, так же, как мы сейчас используем холодильник и другие технологии хранения. Такая деятельность имела огромные преимущества, потому что давала людям возможность самим выбирать, когда они будут есть, и мы начали переключаться с травы и сорняков, которые мы не можем усвоить, на молочные продукты, которые можем. И только после того, как животные становились неспособными давать нам свои продукты, мы поедали их мясо. Это было куда более эффективно и экономно с точки зрения сохранения энергии, чем простое преследование животных и, если нам посчастливится, их убийство, даже с последующим хранением мяса.

В том, чтобы хранить запасы еды было и другое преимущество: во время холодной зимы, засухи или долгих путешествий к новым и враждебным землям, мы могли восполнять наши запасы молочными продуктами и яйцами, пока животные не станут слабыми, чтобы затем зарезать их и дальше жить в поисках новых животных, когда условия улучшатся.

Причина, по которой большая часть земного населения остается с непереносимостью лактозы, заключается в том, что их предкам удавалось находить более благоприятные условия для проживания, с хорошими шансами на выживание.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также