Почему Apple рискует потерять доминирующее положение на рынке?

Из-за желания её руководства сохранить за собой 100% рынка на операционной системе iOS, доминирующее положение на рынке приложений американской корпорации Apple оказалось под угрозой. И все это благодаря «капризам» президента США Дональда Трампа. 

Самыми серьезными вызовами для корпорации стали указы Трампа против китайских компаний ByteDance и Tencent и решение Федеральной антимонопольной службы России о признании Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений. Все это может сильно отразиться на главным преимуществом корпорации, над единоличным контролем над Apple.

Россию не устраивает тот факт, что только в корпорации принимают решения об утверждении приложений для использования на iPhone через App Store. В марте 2019 года «Лаборатория Касперского» подала жалобу в ФАС из-за требования Apple исключить из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS две функции — контроль приложений и возможность блокировки браузера Safari. При этом в iOS 12 появилось собственное приложение Screen Time, которое выполняет аналогичные задачи. А в понедельник Федеральная антимонопольная служба признала вину корпорации.

Трамп, в свою очередь, вероятно, не хотел задеть Apple, однако указы о запрете любых коммерческих контактов с ByteDance и Tencent отразятся на позициях корпорации. Но запрет на сотрудничество с ByteDance и его TikTok, не причинит существенного вреда Apple, потому что в случае запрета в США он также будет запрещён и на других платформах.

Китайской компании Tencent принадлежит основное средство общения для китайцев, а также одно из наиболее популярных средств платежей, потребления новостей, заказа такси и доставки еды WeChat. По многим оценкам в случае отсутствия возможности установить WeChat объём продаж iPhone сократится на 25—30%, продажи других устройств Apple, включая AirPod, iPad, Apple Watch и Mac, упадут на 15—25%.

При этом избежать проблем в обоих случаях корпорация может не самым приятным для неё способом. Всё, что требуется, — включить возможность устанавливать программное обеспечение практически из любого источника по своему усмотрению, как это уже сделали другие операционные системы, например Android. Таким образом, соглашаясь на подобное решение возникших проблем, Apple рискует пожертвовать безопасностью своих устройств и потерять контроль над аппаратным и программным пользовательским интерфейсом их устройств.

ByteDance, скорее всего, будет оспаривать указ Трампа в суде. Вероятно, Tencent может сделать то же самое. И сама компания Apple могла бы последовать их примеру. В Apple также заявили, что будут обжаловать решение ФАС, тем не менее следующий шаг корпорации в отношении указов Трампа пока неясен.

Фото: источник Fordes

Banner
Даша Ромасева
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также