Пластикофобия. Искусство против неосознанного потребления

Почти три года назад Бенджамин фон Вонг переквалифицировался из фотографа в художника. Он поставил перед сбой цель создавать проекты, социально значимые и имеющие некий “компонент воздействия”. С тех пор он успешно научился совмещать миссию по привлечению общественности к глобальным проблемам и свои творческие способности. Его главная задача – создавать проекты, которые будут одновременно бросаться в глаза и способствовать переменам к лучшему.

Последний проект Вонга называется “Пластикофобия”. Эта захватывающая инсталляция, которая призвана повысить осведомленность о вреде пластиковой посуды, а точнее о вреде одноразовых пластиковых стаканчиков.

“Пластиковая посуда вездесуща. Мы даже не задумываемся о том, как мало смысла в том, чтобы использовать одноразовые стаканчики во время, скажем, обеда”

-пишет фон Вонг.

Художник хотел построить диалог со зрителем о том, что данный вид посуды используется лишь единожды, а затем оказывается на свалке, или, что еще хуже, в океане. Основная идея инсталляции – создать пространство, готовое для селфи, но которое полностью состоит из одноразовых стаканчиков.

Сбор материала для инсталляции не был сложным. Всего за полтора дня Вонгу и его волонтерам удалось собрать 18 000 пластиковых стаканчиков всего в паре десятков ресторанчиков по всему Сингапуру. Еще два дня кропотливой работы по очистке и подготовке материала завершились торжественным превращением мусора в произведение искусства.

В итоге инсталляция напоминает собой пещеру, наполненную светящимися кристаллами. Если смотреть издалека, то не понятно, из какого материала она сделана. Но на это и был расчет – прохожие заходили в прохладное красивое место, однако понимали его суть, только оказавшись внутри. Возможно, некоторые из посетителей подумают дважды, прежде чем в следующий раз воспользоваться пластиковым стаканчиком.

Фото: https://mymodernmet.com/benjamin-von-wong-plastikophobia

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также