Питер Линдберг: «Нажатие кнопки не есть фотография»

Немецкий фешн-фотограф родом из Польши Питер Линдберг настоящий гуру фотографии. Он сделал знаменитыми многих супермоделей, начавших свою карьеру в 90-х, всегда был противником фотошопа и поклонником естественной женской красоты. 

На счету у Питера Линдберга множество обложек для глянцевых журналов, съемки для календаря Pirelli и, конечно же, изданий Vogue со всего мира. Настоящий классик современной фотографии. Линдберг оказал немалое влияние на индустрию моды. Он снимал в цвете, но любимым форматом фотографа были черно-белые снимки.

«Косметические компании всем промывают мозги. Я ничего не ретуширую. Они говорят: «Она выглядит уставшей». И что? Уставшей и красивой.»

«Люди делают кадр за кадром, потому что знают — у них есть фотошоп. Любая женщина на фотографии теперь будет совершенной. Мне кажется, это ужасно.»

Питер Линдберг выступал за естественность и стремился показать природную красоту моделей. Возможно, поэтому над его портретами не властны ни время, ни мода. Он не понимал вычурные наряды, перья, тонну косметики на лице.

«Люди думают, что важно учиться у великих фотографов. Я же говорю, что это большая ошибка. Учитесь у какого угодно по величине человека. Не нужно ничего большего, кроме как учиться пользоваться камерой.»

Питер Линдберг считал, что нельзя называть фотографом человека, который просто нажимает на кнопку. Важно взаимодействие с объективом и обстановка вокруг, когда куча людей во время съемки бегают из стороны в сторону и дают советы, считай фотографии конец.

Цитаты: esquire.ru Фото: vogue.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также