Писанкарство. Возрождение древнейшей традиции в преддверии Пасхи

Весна в России означает, что уже совсем скоро будет Пасха, и пришло время украшать яйца. Но знаете ли вы, что данный вид искусства является одним из самых древних и уходит корнями в глубь веков? В данной статье речь пойдет о писанках, яйцах с традиционным орнаментом, который несет под собой глубокий смысл и принадлежит к древним ритуалам и верованиям. Так же их делали и на удачу, заговаривали или в качестве оберега. Позже, данная традиция смешалась с христианскими верованиями, хотя некоторые до сих пор верят, что крашеные яйца помогают отпугивать злых духов.

Данный вид народного творчества был распространен практически среди всех славянских народов. К созданию этих яиц подходили с особым трепетом и вниманием. Настолько, что даже вода, в которой томили краску нужно было набрать специальным образом — из 7 источников. Писанка — непременно сырое яйцо, окрашивание которого являлось самым важной частью ритуала. Каждый элемент узора нес под собой определенный смысл. Так, к примеру, спираль являлась знаком долгой жизни, а символ звезды использовали незамужние девушки, чтобы найти суженого. Цвет тоже нес под собой определенную смысловую нагрузку. Так красный нес добро и радость в жизнь, а голубой, символизирующий небо и воздух — здоровье.

Продавать писанки было не принято, но вот подарить кому-то украшенное яйцо означало выказать этому человеку уважение. При этом принципиально было, чтобы роспись была аккуратной, иначе это могли принять за оскорбление. После того, как яйца были готовы, их выкладывали вокруг кулича — как подношение богам и предкам. Разбить писанку — было плохой приметой и сулило засуху. Если яйцо случайно разбивалось, его следовало закопать в землю или бросить в воду.

Так как же, в итоге, делались писанки? Процесс изготовления подобных яиц на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким, но в то же время это может стать очень интересным занятием. Для создания полноценной писанки понадобятся краски, пчелиный воск, простой карандаш, свеча, а так же специальное приспособление для нанесения воска — кистка (он же писачок).

Сначала простым карандашом наносится эскиз желаемого узора. Затем, с помощью кистки наносится первый слой воска на те места, которые должны остаться белыми. Затем яйцо окунается в краску, соответственно прокрашиваются все части, не залитые воском. Так же делается каждый последующий слой, и в итоге получается традиционный и красивый узор.

В наши дни мало кто продолжает традицию писанкарства. Украшение яиц к Пасхе свелось к простому окрашиванию одним цветом, а сакральный смысл узоров канул в лету. Так же перестали придавать значение и тому, настоящее ли это яйцо или просто декоративное украшение. Но, тем не менее, есть люди, которые продолжают следовать древнейшей традиции, вкладывая в это душу. Но даже если символизм это не про вас, то роспись писанок — отличное занятие на вечер для всей семьи в канун Пасхи.

Фото: открытые источники

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также