Первый подводный ресторан в Европе откроется уже в 2019 году

Известное архитектурное бюро Snøhetta в настоящий момент работает над проектом первого в Европе подводного ресторана Under, который откроется в первом квартале 2019 года на юге Норвегии, рядом с маяком Линдеснес.

Заведение с незатейливым названием Under — «под», в переводе с английского , а с норвежского -«чудо».  Ресторан будет полностью погружен в ледяные воды Северного моря, его откроют на морском дне, в пяти метрах от поверхности.  От холодных глубин посетителей защищает монолитная стена метровой толщины, а 12-метровое панорамное окно обеспечивает отличный вид.

Так  же, как и название, двойной смысл имеет и сам проект. Помимо рестораторов, здесь будут работать морские биологи. Поверхность сооружения будет неровной и со временем «обрастет» колониями мидий, таким образом, превратившись в риф и став частью морской среды. Биологи позаботятся о том, чтобы сооружение никоим образом не нарушило местную флору и фауну.  


Дизайн сооружения навевает мысли о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. Такая форма обусловлена необходимостью противостоять силам природы. Ресторан станет самым большим в мире заведением общепита, расположенном  под водой. 

Подводные рестораны есть во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и они имеют сходство больше с аквариумом, однако подобных проектов, помещенных в прямом смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было.
Зал ресторана сможет вмещать до 100 гостей. В здании предусмотрены два больших окна: продольное по всей длине корпуса, чтобы посетители при спуске наблюдали постепенное погружение под воду, и поперечное размером 44 кв. м в нижнем торце, через которое гости смогут рассматривать риф, пояснили архитекторы.

Кухня ожидаемо будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства, а также дары местных лесов, садов и полей. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, который ранее был шефом восхваляемого критиками датского ресторана «Молтид».

Несмотря на то, что ресторан будет расположен в 1,5 часах езды от Кристиансанда, на самом юге Норвегии, организаторы проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена известная достопримечательность — маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, который привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.

 

Snohetta — норвежская студия архитектурного, ландшафтного, интерьерного и брендового дизайна, получившая известность  после победы архитекторов в международном конкурсе на проект новой Александрийской библиотеки в Египте в 1989. Фирма имеет сотрудников более чем в 30 странах. В 2017 году специалисты Snohetta представили свой проект на Экспо-2017 в Казахстане и приняли участие в разработке проектов благоустройства улиц в Москве.

 

Фото: gonorway.com

 

Banner
Елизавета Сорокина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также