Первое растение на пустынной Луне

Стало известно, что семена хлопка, доставленные на Луну китайским зондом, проросли. Если ростки хлопка будут продолжать расти, то это будет сенсационным прорывом!
Во вторник китайским правительством были опубликованы фотографии крошечного растения, растущего в маленьком горшке внутри космического корабля, в сотнях тысяч километров от Земли.


Китай стал перво страной,которая приземлила космическую станцию на противоположной стороне Луны 3 января, когда космический аппарат по имени Юту 2 приземлился в самом большом и старейшем ударном кратере Луны, бассейне Южного полюса — Aitken.


Миссия под названием Chang’e 4 была предназначена для ряда задач:
• проведение первого лунного низкочастотного радиоастрономического эксперимента
• исследование наличия воды на полюсах Луны
• проверка роста растений в условиях низкой гравитации
После приземления космической станции, установленная система полива начала орошать саженцы и не менее чем через неделю появился зелёный побег. Несомненно, многие пытались вырастить растения в пределах космоса, но никогда не пытались выращивать растения именно на Луне. Китайские ученые также пытаются выращивать семена рапса, картофеля, размножать яйца плодовой мухи.


Эксперимент с проросшим хлопком должен показать, как жизнь развивается в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Данный эксперимент может помочь в будущем, при масштабных планах на колонизацию Луны.
Амбиции Китая по освоению космоса и Луны не ограничиваются текущей миссией. В понедельник китайское космическое агентство объявило, что лунная миссия Chang’e 5 будет запущена к концу года с целью возврата образцов с Луны на Землю.

Фотографии : открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также