Перспективный источник. Ветроэнергетика

Ветряная энергия – активно использующийся и развивающийся источник энергии в Европе и США. В России данный сектор только в начале пути, однако перспективы очевидны. Как известно, установленная мощность ветряных электростанций в Мире почти в 2 раза больше установленной мощности всех электростанций России. Низка доля инвестиций в ветроэнергетику в России. Изучим европейские реалии в работе данного сектора.

В настоящее время существуют и продолжают строиться гигантские турбины, которые генерируют ветряную энергию и обеспечивают ей новые и новые домохозяйства. Известны такие гиганты ветряной индустрии как Vestas Wind Systems (Дания) и Siemens Gamesa (Германия+Испания), с которыми сотрудничают российские компании в ветряной промышленности. Однако за последнее время снизились показатели прибыли названных предприятий, отмечена сложность их адаптации под быстро меняющиеся условия в активно развивающемся секторе.

Энергия ветра – важный источник электричества по всему миру. Цены на технологии в данном секторе быстро падают вследствие их все более активного использования. Политика правительств в Европе и Северной Америке нацелена на снижение обеъма субсидий и налоговых стимулов, ранее помогавших компаниям расти.

Vestas объявил о падении выручки в третьем квартале на 6 %, если сравнить с тем же периодом в прошлом году. Прибыль упала на 18 % и стала примерно равной 250 миллионам евро. Акции датской компании упали более чем на 20 %. Испанская Gamesa объявила о потерях в 147 миллионов евро в третьем квартале. Она также заявила о неизбежности сокращения 6000 рабочих мест в секторе.

Аналитики называют несколько факторов, ответственных за такие результаты. В добавок к сокращению налоговых стимулов и гарантий некоторыми Правительствами, цены на солнечную энергию также стремительно снизились, что создало конкуренцию между секторами ветряной и солнечной энергетики. Вероятно, более значимым фактором является тот факт, что такие страны как Великобритания, Чили и Германия активно устраивают аукционы для проектов по солнечной и ветряной энергетике, что также тянет цены вниз. Отмечается рост конкуренции и снижение прибыльности в данной отрасли.

Тяжелые условия в ветряной энергетике отражаются на цифрах. К примеру, Vestas получила около 800000 евро за МВ (мегаватт) за третий квартал 2017 года. Для сравнения, компания получила 950000 евро за МВ в тот же квартал 2016 года. Данные различия в ценах значительны, если учитывать тот гигантский объем энергии, на который рассчитаны турбины. Самая большая турбина производит 4,2 МВ энергии, достаточной для обеспечения 5000 домов.

Сейчас отмечается сильная конкуренция в отрасли ветряной энергии, а также в смежных отраслях (солнечной). Предложения, рассмотренные законодательством США, могут резко снизить ценность налоговых льгот для новых проектов по ветряной энергетике. Это потенциально снизит рост сектора и создаст неуверенность для производителей.

Однако есть и позитивные изменения. Более детальный взгляд на цифры позволяет отметить, что еще не все потеряно, однако необходимо быстрее адаптироваться под текущие тренды и быстро меняющиеся условия. К примеру, Vestas отметил рост заказов на 48 % за третий квартал по сравнению с тем же периодом в прошлом году, что служит ключевым показателем эффективности для компании.

Производителям в сфере ветряной энергетики сейчас нельзя расслабляться, а для потребителей наблюдаются положительные изменения. Ветряная энергия занимает долю в 20 % от всех энергетических источников мира (согласно данным 2016 года). А падение цен – преимущество для домохозяйств.

Фото: todaynews.in.ua

Banner
Екатерина Волкова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также