Переговоры Сербии и Косово провалились

Конфликт между Сербией и Косово перерос в вооруженное восстание ещё в 90-х. С тех пор между сторонами идет трудный процесс нормализации отношений.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года.  В 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. Сербия такой шаг отвергла, против были и ряд других стран.

В Брюсселе должна была состояться встреча президента Сербии Александра Вучича и главы самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи. Она могла бы привести к прогрессу и нормализации отношений.

В итоге встреча не состоялась, Вучич отменил её. Это стало своего рода реакцией на «обманы, угрозы и ложь с косовской стороны, их провокационные действия и незаконное присоединение территорий». Президент Сербии переговорил только с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Сообщает Bloomberg.

Глава Косово Хашим Тачи не смутился сорванными переговорами. Он отметил, что «важно продолжать идти по пути мира и стараться решить проблему границ, достичь взаимного согласия».

Фото: images0.persgroep.net

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также