ПАСЕ впервые выбрала женщину-комиссара по правам человека

Новым комиссаром по правам человека Совета Европы избрана боснийская правозащитница Дунья Миятович. За нее проголосовали большинство участников в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Миятович получила 107 из 229 голосов.  Ее соперниками были французский юрист и политик Пьер-Ив Ле Борнь, получивший 103 голоса, и министр юстиции Словении Горан Клеменчич, за которого проголосовали 19 парламентариев.

Окончательное решение утвердилось во втором туре голосования. На первом этапе ни один из трех претендентов не получил абсолютного большинства по итогам голосования.

Комиссар Совета Европы по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы. Основная задача — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах Совета. Избирается Ассамблеей сроком на шесть лет.

Дунья Миятович — известный в своей стране и в Европе правозащитник, специалист по свободе слова в интернете, лауреат ряда международных премий в области защиты прав человека и демократических ценностей. С 2010 по 2017 годы она занимала пост представителя ОБСЕ по защите свободы СМИ.

Российская сторона в выборах нового комиссара участия не принимала. Она была лишена права голоса на фоне событий вокруг Украины и Крыма.

Фото: gdb.voanews.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также