Генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии подписал указ, подтверждающий статус сыра Сулугуни как памятника нематериального культурного наследия.
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – традиции Сулугуни в Грузии», – говорится в постановлении, вступившем в силу 11 ноября.
В 2016 году правительство Грузии выдало патент на сулугуни и несколько других блюд грузинской кухни. Согласно чему «Сулугуни» может производиться только на территории Грузии с соблюдением рецептуры, технологического процесса. А также должен соответствовать определенным критериям качества. Например, состав продукта основывается только на натуральных ингредиентах. Поэтому должно использоваться только коровье или буйволиное молоко, чтобы средняя жирность Сулугуни составила 45%.
Стоит отметить, на сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано 14 видов сыра. Этим же распоряжением Николоз Антидзе объявил традиционную аджарскую вышивку памятником нематериального культурного наследия.
Интересный памятник получается. Причем вокруг него можно организовать точку привлечения туристов и места продаж сыра
Грузия вся – памятник культурного наследия. И материального и не материального. Народные танцы, песни, живопись, литература – многовековая, храмы…. Не перечислишь. Все самобытно, все потрясающе красиво. Конечно, грузинская кухня тоже в ряду.
Лучше Сулугуни сыра нет, кто бы спорил. Но запретить изготовление не в Грузии? Странно это. Кто запретит, кто проверит, кто оштрафует?
Предлагаю другое. Продавать рецептуру, устраивать мастер-классы, называть горе-производителей. Есть такой производитель ,в том числе, сыра сулугуни “Чистая линия”. Конечно, это сыр. Но не сулугуни. Научил бы их кто то.