Памятник Сулугуни

Генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии подписал указ, подтверждающий статус сыра Сулугуни как памятника нематериального культурного наследия.

«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – традиции Сулугуни в Грузии», – говорится в постановлении, вступившем в силу 11 ноября.

В 2016 году правительство Грузии выдало патент на сулугуни и несколько других блюд грузинской кухни. Согласно чему «Сулугуни» может производиться только на территории Грузии с соблюдением рецептуры, технологического процесса. А также должен соответствовать определенным критериям качества. Например, состав продукта основывается только на натуральных ингредиентах. Поэтому должно использоваться только коровье или буйволиное молоко, чтобы средняя жирность Сулугуни составила 45%.

Стоит отметить, на сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано 14 видов сыра. Этим же распоряжением Николоз Антидзе объявил традиционную аджарскую вышивку памятником нематериального культурного наследия.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также