Памятник Сулугуни

Генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии подписал указ, подтверждающий статус сыра Сулугуни как памятника нематериального культурного наследия.

«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – традиции Сулугуни в Грузии», – говорится в постановлении, вступившем в силу 11 ноября.

В 2016 году правительство Грузии выдало патент на сулугуни и несколько других блюд грузинской кухни. Согласно чему «Сулугуни» может производиться только на территории Грузии с соблюдением рецептуры, технологического процесса. А также должен соответствовать определенным критериям качества. Например, состав продукта основывается только на натуральных ингредиентах. Поэтому должно использоваться только коровье или буйволиное молоко, чтобы средняя жирность Сулугуни составила 45%.

Стоит отметить, на сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано 14 видов сыра. Этим же распоряжением Николоз Антидзе объявил традиционную аджарскую вышивку памятником нематериального культурного наследия.

Фото: открытые источники.

Banner

2 thoughts on “Памятник Сулугуни”

  1. Интересный памятник получается. Причем вокруг него можно организовать точку привлечения туристов и места продаж сыра

  2. Грузия вся – памятник культурного наследия. И материального и не материального. Народные танцы, песни, живопись, литература – многовековая, храмы…. Не перечислишь. Все самобытно, все потрясающе красиво. Конечно, грузинская кухня тоже в ряду.
    Лучше Сулугуни сыра нет, кто бы спорил. Но запретить изготовление не в Грузии? Странно это. Кто запретит, кто проверит, кто оштрафует?
    Предлагаю другое. Продавать рецептуру, устраивать мастер-классы, называть горе-производителей. Есть такой производитель ,в том числе, сыра сулугуни “Чистая линия”. Конечно, это сыр. Но не сулугуни. Научил бы их кто то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также