Падение экономики Японии достигло максимального темпа за последние 5 лет

В конце 2019 года экономика Японии оказалась в состоянии упадка. На это повлияло увеличение потребительского налога, уменьшение спроса на товары и услуги, а также мощный тайфун.

В прошедшем декабре уровень падения ВВП страны преодолел отметку 6.3%, что значительно превысило все ожидания. Такой показатель вызвал волну опасений о нестабильности 3-ей сильнейшей экономики мира. Также существуют подозрения, что вследствие неконтролируемого распространения коронавируса экономика Японии сократится еще на четверть от нынешней отметки.

В октябре власти Японии подняли потребительский налог с 8 до 10%. В результате в период с октября по декабрь граждане уменьшили свои траты на 2.9%. Помимо этого, в октябре на Японию обрушился мощнейший за последние 60 лет тайфун Хагибис, принесший огромные разрушения.

Ясутоши Нишимура, министр экономики Японии, выступил с заявлением о готовности властей бороться с последствиями негативного влияния коронавируса на экономику и туризм. Премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил, что 120 миллиардов долларов будут направлены на нормализацию последствий увеличения налога.

Последний раз подобная экономическая ситуация была зафиксирована в 2014 году. Тогда падение уровня ВВП достигло 7.4%, что также было связано с увеличением налогов.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также