Обратный отсчет: 45 дней до запрета TikTok в США

Дональд Трам президент США в четверг 6 августа 2020 года подписал указы, согласно которым через 45 дней приложения TikTok и WeChat перестанут работать на территории США, если их китайские владельцы не продадут приложения Америке. При этом в указах ничего не сказано о необходимости перечисления некой суммы от продажи в Министерство финансов США, на чем президент настаивал в последние несколько дней.

В указе, касающемся TikTok, по истечении 45-дневного срока вводится запрет на «любую сделку любого лица или в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию Соединённых Штатов, с компанией ByteDance Ltd».

Напряженная ситуация между TikTok и президентом США началось с угрозы Трампа запретить работу приложения в США. После разговора генерального директора компании Сатьи Наделлы с президентом компания Microsoft объявила о начале переговоров по вопросу приобретения TikTok. Трамп объявил, что TikTok должен найти американского покупателя до 15 сентября, иначе работа приложения в США будет запрещена. Глава Белого дома также сделал «необычное заявление» о том, что «существенная сумма» от сделки должна быть передана в американское казначейство.

В указе, посвящённом TikTok утверждается, что приложение «автоматически получает от пользователей огромные массивы информации», к примеру, данные о местоположении или историю просмотра браузера и поиска, что «угрожает предоставить китайской Коммунистической партии доступ к частной информации американцев, потенциально позволяя Китаю отслеживать местонахождение государственных служащих и подрядчиков, создавать досье личной информации для шантажа и проводить корпоративный шпионаж».

После того как был издан указ о TikTok, Трамп выпустил аналогичный документ для WeChat. Это приложение принадлежит китайской компании Tencent. Поскольку WeChat позволяет пользователям переводить друг другу средства, указ запрещает проведение любых финансовых операций с Tencent или любой её дочерней компанией.

Угроза для национальной безопасности США, от этих приложений, уже долгое время беспокоит американский политиков. Также в указе подписанным Трампом, утверждается, что TikTok цензурирует и скрывает контент в угоду Коммунистической партии Китая.

Таким образом неопределённое будущее приложения вызвало панику среди американских фанатов TikTok. Одни пользователи начали постить видео в поддержку отмены закона, а другие начали разрабатывать стратегии обхода запрета.

Представители компании заявили, что несмотря на разногласия, они остаются преданными своей обширной базе американских пользователей. «TikTok любим 100 миллионами американцев, ведь что это дом для развлечений, самовыражения и связи», — сказал представитель компании Джош Гартнер.

Фото: открытый источник

Banner
Даша Ромасева
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также