Ну почему я не японец?! Рейтинг лучших загранпаспортов

Свобода передвижения-одна из основных прав и свобод человека, но с паспортами некоторых стран это делать куда легче. Так, в новом докладе, опубликованном в октябре 2018 года, раскрывается количество стран безвизового доступа для отдельных проездных документов. Согласно индексу паспортов Хенли, составленному глобальной консалтинговой фирмой Henley&PartnersCitizens, Япония теперь занимает первое место в рейтинге безвизового доступа их граждан в другие страны.

Получив такой доступ в Мьянму в начале этого месяца, японские граждане теперь могут пользоваться безвизовым режимом или же визой “по прибытию” во все 190 пунктов назначения по всему миру – тем самым обогнав Сингапур с 189 направлениями, который находится на втором месте в данном рейтинге.

Германия, которая в начале 2018 года занимала первое место, теперь расположена на третьем месте с 188 направлениями, которые связаны с Францией и Южной Кореей.

5 ктября Узбекистан отменил визовый режим для французских граждан, уже предоставив безвизовый доступ гражданам Японии и Сингапура в начале февраля.

1 октября Южная Корея получила безвизовый доступ в Мьянму, в то время как Парагвай снял визовые требования для владельцев паспортов Сингапура в 2017 году.

Ключевые фигуры

Соединенные Штаты Америки и Великобритания, как с безвизовым доступом, так и с визой “по прибытию” в 186 пунктов назначения, находятся на пятом месте. Поскольку в этом году ни одно из этих государств не попало в какие-либо новые юрисдикции, маловероятно, что в скором времени они вернут себе первое место, которое занимали в 2015 году.

К сожалению, Россия упала до 47-й позиции, несмотря на то, что в сентябре получила еще один безвизовый доступ, когда Тайвань объявил об отказе от визы для российских граждан.

Объединенные Арабские Эмираты имеют самую успешную историю роста в данном рейтинге. Они поднялись с 62-го места в 2006 году и теперь занимает 21-ю позицию.

Недавно они также подписали соглашение о безвизовом режиме с Россией, которое вступит в силу в ближайшие месяцы.

Что касается Китая, то недавно он получил доступ к               Сент-Люсии и Мьянме и сейчас занимает 71-е месте, поднявшись с 14-го места с начала 2017 года.

Христиан Х. Кэлин, председатель группы Henley & Partners, подметил “государства могут добиться высоких результатов только в том случае, когда они работают рука об руку со своими глобальными сверстниками, чтобы построить мир на основе сотрудничества и взаимосвязи.

«Китай и ОАЭ являются примером такого прогресса, создав тесные отношения со странами-партнерами по всему миру».

 

Рейтинг стран по индексу паспортов Henley Passport

1-е место.Япония (190 безвизовых стран)

2-е место. Сингапур (189 безвизовых стран)

3-е место.Германия, Франция, Южная Корея (188 безвизовых стран)

4-е место.Дания, Финляндия, Италия, Швеция, Испания (187 безвизовых стран)

5-е место.Норвегия, Соединенное Королевство, Австрия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Соединенные Штаты Америки (186 безвизовых стран)

6-е место.Бельгия, Швейцария, Ирландия, Канада (185 безвизовых стран)

7-е место.Австралия, Греция, Мальта (183 безвизовые страны)

8-е место.Новая Зеландия, Чешская Республика (182 безвизовые страны)

9-е место.Исландия (181 безвизовая страна)

10-е место.Венгрия, Словения, Малайзия: (180 безвизовых стран)

А какие паспорта предлагают наименьшую мобильность?

Последнее место в обновленном списке Индекса паспортов Хенли занимают  Афганистан и Ирак, имея безвизовый доступ или визу “по прибытию” только к 30 странам, чуть ниже разместились Сирия, Сомали (32) и Пакистан (33).

Другие индексы

Список Henley & Partner является одним из нескольких индексов, созданных консалтинговыми фирмами для ранжирования глобальных паспортов в соответствии с доступом, который они предоставляют своим гражданам.

Индекс паспортов Хенли основан на данных, предоставленных Международным ассоциация воздушного транспорта (IATA), и охватывает 199 паспортов и 227 мест для поездок. Он обновляется в режиме реального времени в течение года, как только изменения в визовой политике вступают в силу.

Индекс паспортов Артона Капитала (ArtonCapital’sPassportindex) учитывает паспорта 193 стран-членов Организации Объединенных Наций и шесть территорий —  Тайвань, Макао (САР Китай), Гонконг (САР Китай), Косово, Палестинская территория и Ватикан. Территории, приложенные к другим странам, исключаются.

Согласно этому индексу в 2018 году Сингапур и Германия заняли первое место со счетом 165, а затем Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург, Италия, Франция, Норвегия, Нидерланды, Испания, Южная Корея и США, все со счетом 164.

Существует еще один индекс, индекс паспортов Номада (TheNomadPassportIndex), который насчитывает 199 гражданств по пяти факторам: безвизовый режим, международное налогообложение, восприятие, двойное гражданство и личная свобода.

Согласно его списку 2017 года, выигрывают паспорта таких государств, как   Швеция, за ним следует Бельгия. Испания и Италия заняли третье место, а Ирландия заняла пятое место.

Photo: открытые источники

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также