Новый зонд Solar Orbiter изучит ранее неизведанные области Солнца

НАСА в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством отправил к Солнцу космический аппарат Solar Orbiter на ракете-носителе Atlas V для изучения невидимых с Земли полярных областей звезды.

Solar Orbiter был отправлен в космос 9 февраля во Флориде и сейчас движется в сторону Солнца. Запуск состоялся по расписанию в 07:03 по московскому времени, как раз в тот момент, когда закончилась церемония премии Оскар 2020.

Планируется, что миссия космического аппарата продлится до декабря 2026 года, но запас топлива Solar Orbiter рассчитан на 10 лет и ученые надеются, что в рамках расширенной миссии зонд будет передавать данные до 2030 года.

Изучение Солнца необходимо для исследования природы солнечного ветра, который способен разгонять скорость до 800 км/с. Однако механизмы, лежащие в основе этого явления, до сих пор не вполне ясны.

Solar Orbiter оснащен солнцезащитным экраном, поскольку ему предстоит работать в экстремальных условиях при температуре в 520°C.

“Сегодняшний запуск это невероятный успех для всех нас: команд из Европы и США, которые сделали эту миссию возможной. Сейчас мы с нетерпением ожидаем результаты невероятного исследования, которое проведет Solar Orbiter” – Ян Уолтерс, руководитель проекта Solar Orbiter.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также