Новый курс ЕЦБ?

На заседании 8 июня Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил параметры монетарной политики. При этом в заявлении регулятора теперь отсутствует намерение дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий. Может ли это свидетельствовать о смене вектора в политике центробанка?

Заседание ЕЦБ в четверг, 8 июня, завершилось сохранением всех параметров денежно-кредитной политики: ключевая процентная ставка осталась на уровне 0%, маржинальная (экстренного страхования) – 0,25%, депозитная – минус 0,4%. Регулятор также продолжит программу количественного смягчения – ежемесячной покупки активов на 60 млрд евро до декабря, следует из пресс-релиза центробанка. Подчеркивается, что ЕЦБ намерен удерживать ставки на текущем уровне и после сворачивания программы покупки активов.

В сообщении регулятора отмечается возможное продление или изменение суммы скупаемых активов в случае ухудшения финансовых условий.

На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава регулятора Марио Драги сообщил о «сбалансированных рисках для роста экономики еврозоны». При этом экономический рост пока не вызывает более высоких темпов роста цен (преследуемая ЕЦБ цель), базовая инфляция снизилась с апрельских 1,2% до 0,9% в мае (см. данные Евростата), сообщил Марио Драги. По его мнению, разгон инфляции в среднесрочной перспективе будет зависеть от политики ЕЦБ.

По оценке ЕЦБ, рост реального ВВП еврозоны в первом квартале составил 0,6% (4-ый квартал 2016 – 0,5%). Регулятор связывает положительную динамику ВВП с повышением потребительских расходов и восстановлением инвестиционного спроса на фоне благоприятных финансовых условий. Марио Драги отмечает также стимулирующий эффект роста глобальной экономики на экспорт стран еврозоны и позитивное влияние трудовых реформ на рабочие места и частные расходы.

Регулятор пересмотрел прогноз по росту ВВП еврозоны: согласно обновленным оценкам, он составит 1,9%, 1,8% и 1,7% в 2017,2018 и 2019 гг. соответственно. При этом инфляция в эти годы может достигнуть отметок в 1,5%, 1,3% и 1,6% соответственно при таргете центробанка в 2%. Снижение инфляционных прогнозов Марио Драги объяснил падением нефтяных цен.

Марио Драги считает, что денежно-кредитная политика должна дополняться другими, немонетарными инструментами стимулирования экономики. По его мнению, существует необходимость сокращения структурной безработицы, упрочнения устойчивости экономики, повышения производительности труда и потенциального ВВП, что должно выразиться в реализации структурных реформ. В этом плане ключевым может стать вопрос о соотнесении фискальных и монетарных стимулирующих маневров в контексте программы Э. Макрона, возможных изменений после выборов в немецкий Бундестаг и британский парламент.

На фоне выступления главы ЕЦБ и выхода пресс-релиза европейская валюта упала по отношению к доллару на 0,7% – до 1,2 долл. Рэй Аттрилл из Национального банка Австралии в эфире Bloomberg TV объяснил реакцию евро будущим заседанием ФРС. В случае повышения ставок американским регулятором доллар получит пространство для укрепления по отношению к евро. В целом, рынки отреагировали на решение ЕЦБ спокойно, так как оно совпало с ожиданиями агентов.

Важно отметить, что ЕЦБ переключает внимание инвесторов и агентов рынка с ВВП на номинальную зарплату, несущественный рост которой не позволяет разогнать базовую инфляцию (остается преимущественно ниже 1%). Отдельное внимание этому вопросу уделил центробанк Германии. Бундесбанк ожидает, что в следующем году в контрактах будут указываться значительно более высокие (из-за инфляции) соглашения относительно зарплаты.

Возможные корректировки заявленных целей можно будет увидеть после заседаний ФРС: совпадение решений американского регулятора и рынков позволит ЕЦБ последовательно ужесточать денежно-кредитные условия. Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, рассказал агентству ПРАЙМ, что ФРС может усилить волатильность на мировых рынках в случае отклонения от заявленной траектории.

Фото: Форекс NEWS

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также