Новые реалии: ЦБ проанализировал тенденции и индикаторы

Центральный банк России опубликовал очередной бюллетень, посвященный анализу трендов на уровне макроэкономических показателей и динамики рынков. Регулятор изучил данные по инфляционным рискам, по восстановлению национальной экономики и росту глобальной, а также рассмотрел финансовые и товарные рынки. Кроме того, Банк России проанализировал опережающие индикаторы в мировом и российском масштабе.

Как отмечает ЦБ, во второй половине июня – июле уровень инфляции сохранил нисходящую траекторию, что заложено в базовом сценарии регулятора. В бюллетене подчеркивается, что сохраняется риск отклонения целевого уровня инфляции в 4% по итогам следующего года, так как наблюдается неопределенность относительно «некоторых бюджетных параметров» и вероятность перехода к потребительской модели поведения. Для сокращения этого риска ЦБ называет необходимым дальнейшее ослабление инфляционного давления и ожиданий, а также сохранение повышенной нормы накопления.

Регулятор указывает на то, что уровень инфляции в августе может превысить отметку в 7%. Это связано с сохраняющимся на протяжении нескольких недель высоких темпов роста потребительских цен, а также относительно слабым снижением цен на фрукты и овощи. Отметим, что последний фактор наряду с ослаблением рубля привел к возникновению недельной дефляции в России впервые с 2011 года. Кроме того, ЦБ отмечает рост цен на жилищно-коммунальные услуги, однако их показатели не отклоняются от базового прогноза.

В бюллетене также сообщается, что наблюдается улучшение экономической динамики, несмотря на неравномерное развитие разных отраслей и секторов. ЦБ ожидает, что подобные неустойчивые подъемы промышленности перейдут в «более устойчивые, хотя и пониженные темпы роста экономики». Регулятор отмечает, что инвестиционная и потребительская активность с начала года находится на низком уровне, более благоприятная ситуация складывается по товарно-материальным запасам.

Относительно промышленности Росстат зафиксировал рост в июне, что Банк России объясняет увеличением производства обрабатывающих отраслей. Также ЦБ отметил, что «позитивным сигналом» является большое число производителей, ожидающих восстановление экономической активности во втором полугодии.

Также регулятор сообщил, что отрасли потребительского спроса на данный момент претерпевает замедление роста производства. Авторы бюллетеня связывают это с падением выпуска товаров длительного пользования «на фоне нестабильных доходов населения». Однако подчеркивается, что доходы в июне-июле продемонстрировали относительную стабильность. Банк России отмечает, что рост отраслей потребительского спроса во многом обязан производству пищевых продуктов, которое остается «драйвером позитивной динамики».

Отрасли инвестиционного спроса продолжили падение. Среди отраслей, отмеченных позитивной динамикой, ЦБ назвал машиностроение и производство строительных материалов. При этом если в отношении первой отрасли эксперты ЦБ отметили последовательный рост, то в отношении второй только замедление темпов падения. Общее снижение отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, создает барьеры для «модернизации отечественной экономики», полагают в ЦБ. Подчеркивается, что инвестиционным отраслям принадлежат предприятия, производящие технологии и инновационные разработки для других секторов.

Регулятор сообщил, что уровень деловой активности в строительстве находится рядом с историческими минимумами последнего десятилетия. Такую динамику авторы бюллетеня связывают с сокращением объема финансирования государственного жилищного строительства из-за отсутствия спроса. Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) близок к минимальному значению, зафиксированному в III квартале 2009 года.

Эксперты ЦБ указали на замедление падения потребительской активности, что связано с улучшением потребительских ожиданий. Отмечается, что покупательская активность может продемонстрировать рост на фоне увеличения заработных плат. По данным Росстата, номинальные зарплаты в июне в годовом выражении выросли на 9%, что является лучшим показателем с сентября 2014 года. Однако в бюллетене подчеркивается, что положительная динамика наблюдается только на протяжении двух последний месяцев, поэтому говорить о фундаментальных позитивных изменениях пока рано.

Улучшение наблюдается и по уровню безработицы. Так, ЦБ указал на последовательное снижение показателя с марта (6%) до 5,4% в июне. Среди факторов положительной динамики регулятор отметил сокращение числа безработных и рост рабочей силы преимущественно в возрастной группе от 30 до 44 лет. Молодежь, «предпенсионнеры» и пенсионеры по-прежнему выбывают из групп экономически активного населения, следует из данных Росстата.

Также ЦБ зафиксировал снижение сальдо по счету текущих операций до 3,4 млрд долл. США за IIквартал 2016 года. В прошлом году за аналогичный период показатель составил 16,5 млрд долл. США. Как отмечается в бюллетене, «опубликованные данные оказались хуже расчетных данных». Кроме того, Банк России сообщил о продолжающемся сокращении оттока капитала: по итогам июня данные составили 2,4 млрд долл. США, что регулятор связывает с успешным рефинансированием внешней задолженности нефинансовым сектором, а также прохождением этапа выплат по внешнему долгу в 2015 году. При этом ЦБ подчеркнул, что снижение оттока капитала «повышает чувствительность российской валюты к шокам на глобальных финансовых рынках».

Деловая активность продемонстрировала рост в сфере услуг (55 пунктов в июле с 53,8 в июне), и падение в обрабатывающем секторе (ниже критической отметки – до 49,5 пунктов). Сводный показатель сохранился на уровне 53,5 пунктов, что является максимальным уровнем с февраля 2013 года. Подробнее об индексе деловой активности (PMI) в России по итогам июля – в статье The White Square Journal: https://wsjournal.ru/delovaya-aktivnost-v-sfere-uslug-i-pr/

Нужно отметить, что, согласно данным компании HIS Markit, сводный индекс PMI в России выше, чем показатель Еврозоны, Индии, США, а также превышает среднее значение как по развитым, так и по развивающимся странам. Также Markit указывает на усиление позитивной динамики индекса; степень усиления в России также выше, чем в других странах. А стабилизация показателя PMI в Еврозоне – «позитивный сигнал», уверены в ЦБ.

Российский регулятор уверен, что глобальная экономика остается слабой: несмотря на сильный потребительский спрос, развитые экономики не выходят в мощный рост, а позитивные данные по китайской экономике обладают риском «исчерпания эффекта». ЦБ также отмечает, что в июле финансовые рынки стабилизировались после июньского референдума в Великобритании. При этом ожидания инвесторов о сохранении регуляторами развитых стран мягкой монетарной политики привели к снижению стоимости гособлигаций этих стран и притоку средств на рынки развивающихся стран, сообщается в бюллетене.

Также авторы бюллетеня считают, что балансировку нефтяного рынка ожидать в ближайшее время не стоит. На фоне роста добычи США и сокращения спроса на нефть и нефтепродукты нефтяные котировки упали на 14-15% (в зависимости от марки). Также по данным Bloomberg Finance L. P., предложение нефти выросло за счет продажи Саудовской Аравией накопленных запасов. При этом рынок сырьевых товаров показал разнонаправленную динамику: рост продемонстрировали металлы, в то время как сельскохозяйственная и энергетическая продукция – падение.

Регулятор отмечает, что большинство опережающих индикаторов свидетельствуют о приближении российской экономики к этапу роста. Так, экономика избежала стагнации в июне, прирост ВВП составил 0,2-0,3%. Также положительным фактором в ЦБ называют колебание цен на нефть в диапазоне от 40 до 50 долл. за баррель. Улучшение сводного опережающего индекса PMI, а также сохранение инфляционной траектории согласно базовому прогнозу не создают дополнительных рисков, полагают авторы исследования.

Фото: bankir.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также