Новейшее открытие в генной инженерии

Европейские ученые сделали новейшее открытие в генной инженерии. Они использовали особенную генную терапию, чтобы вырастить здоровую кожу для семилетнего мальчика с генетическим заболеванием кожи. Это далеко не первая попытка ученых в данном направлении. Однако создать здоровые клетки на полностью больном теле ребенка – задача не из легких.

Заболевание мальчика несет страшное наименование junctional epidermolysis bullosa. В результате поражения всего тела, кожа выглядит слабой, тусклой и болезненной, иммунитет сильно ослаблен, а также высок риск развития рака кожи и попадания различных инфекций. Ранее ученые не знали, как лечить мальчика иначе, чем «пичкать» его морфием для ослабления боли. Поначалу ему давали множество антибиотиков, клали повязки, кормили специальными смесями, пытались сделать трансплантацию клеток от отца мальчика, но ничто не помогало. Никто не ожидал, что он может пойти на поправку. Спустя два года интенсивного лечения кожа мальчика стала выглядеть более свежей и здоровой. Его жизнь стала налаживаться, и он даже смог играть в футбол.

Данное заболевание может принимать различные формы, в зависимости от силы генетической мутации. Пациент постоянно испытывает сильные боли и серьезные недомогания. Несмотря на эффективность новой методики лечения, далеко не все пациенты смогут пойти на поправку. Счастливый ход лечения семилетнего мальчика – безусловный успех в генной инженерии! Однако не стоит забывать о последствиях и возможности применения данного подхода к другим пациентам. Эксперимент должен пройти проверку на прочность и безопасность. Учеными замечено повреждение внутренней ткани пациента в результате прохождения лечения, а также опасности для пищевода и мочевого тракта. Следовательно требуется улучшение метода и проведение новых исследований в области восстановления на внутриклеточном уровне.

Доктор Peter Marinkovich, профессор дерматологии из Стенфорда, был приятно удивлен новым открытием своих коллег. Он отмечает сильный прорыв в генной инженерии и в медицине в целом. Петер со своей командой проводит подобные исследования на небольших участках кожи взрослых.

Другие исследования в данной области проводились с использованием пересадки костного мозга, что помогало изменить течение болезни в лучшую сторону. Однако данный метод привел к побочным эффектам, от которых умерли несколько детей, а у многих выживших были тяжелые осложнения.

Новый метод предполагает выращивание новых клеток из зараженных методами генной инженерии, используя инъекцию специального вируса мутированных ген в ДНК. Далее в лаборатории новые клетки соединяют в участки кожи, и хирурги «сшивают» кожу для мальчика.

Таким образом, методами генной инженерии и с помощью хирургического вмешательства мальчику заменили 80 % кожи. Все были бесконечно счастливы, когда увидели положительные изменения в жизни мальчика. Требуется постоянное врачебное наблюдение за изменениями здоровья пациента и предотвращение опасных побочных эффектов.

Фото: mysteryworld.info

Banner
Екатерина Волкова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также