Новая платёжная единица

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования предложили создать в России новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами.

По их мнению, вопрос о создании новой платежной единицы поставили введенные западные санкции, а также требование России получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях.

В формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза. Общая выгода для этих стран будет заключаться в снижении зависимости от резервных валют. Они могут использоваться странами-эмитентами в качестве геополитического оружия.

Согласно задумке экспертов, курс новой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке. Конвертировать национальные валюты в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций будет клиринговый центр системы. Экономисты предлагают создание в дальнейшем вторичного рынка этой единицы. Это позволит другим странам использовать ее в качестве резервной валюты.

Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач заявлял. Власти не исключат создания платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего.

Фото: Открытые источники.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также