Нобелевская премия в области медицины присуждается трем ученым за исследования клеток

Американские исследователи Уильям Кэлин и Грегг Семенца и британский учёный Питер Рэтклифф в понедельник разделили Нобелевскую премию в области медицины за открытия о том, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода. 

Они заложили основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции. 

Их исследования помогут в борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями. 

Жюри заявило, что трио определило молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода, который является центральным для большого количества заболеваний.

«Интенсивные текущие усилия в академических лабораториях и фармацевтических компаниях в настоящее время сосредоточены на разработке лекарств, которые могут вмешиваться в различные болезненные состояния путем активации или блокирования кислородочувствительных механизмов”,-сказал жюри.

Уильям Кэлин работает в медицинском институте Говарда Хьюза в США, в то время как Грегг Семенца является директором программы сосудистых исследований в Институте клеточной инженерии Джона Хопкинса.

Питер Рэтклифф является директором клинических исследований в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне и директором Института Target Discovery в Оксфорде.

Все трое разделят Нобелевскую премию в размере девяти миллионов шведских крон (около 914 000 долларов США).Они получат свою премию от короля Карла XVI Густава на официальной церемонии в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти в 1896 году ученого Альфреда Нобеля, который создал премии в своем последнем завещании.

В прошлом году честь досталась иммунологам Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзе из Японии за то, что они выяснили, как высвободить тормоза иммунной системы, чтобы она могла более эффективно атаковать раковые клетки

Фото: REUTERS/TT News Agency/Pontus Lundahl

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также