Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредили население об опасности потребления салата ромэн, так как он может быть заряжен кишечной палочкой.
По данным CDC, 32 человека были инфицированы штаммом вспышки в 11 штатах, из них 13 человек госпитализированы. У одного из госпитализированных развился гемолитико-уремический синдром — потенциально опасная для жизни форма почечной недостаточности. Сообщений о случаях смерти не поступало.
Люди заболели в Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Массачусетсе, Мэриленде, Мичигане, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо и Висконсине.
Агентство общественного здравоохранения Канады выявило еще 18 человек, которые заболели тем же штаммом кишечной палочки в Онтарио и Квебеке.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое также расследует вспышку, предупреждает, что если у вас дома есть салат ромэн, лучше выбросить его, даже если вы съели какое-то количество и не заболели.
Комиссар FDA доктор Скотт Готлиб сказал во вторник, что, к сожалению, они пока не могут связать вспышку с конкретным производителем, но ” у нас есть уверенность, что она связана с салатом ромэн”.
«Большая партия свежесобранного салата поставляется из Калифорнии, но есть и такие партии, которые идут из Мексики»
Все виды и типы салата
FDA призывает потребителей отказаться от салата в целом и даже от продуктов, которые его содержат, так как поставщики и производители, причастные к инциденту, еще не выявлены.
Розничная торговля и рестораны также не должны реализовывать салат ромэн до тех пор, пока о вспышке не станет известно больше.
По словам Готлиба аналогичная вспышка, вызванная зараженным салатом ромэн, произошла в декабре прошлого года и затронула Соединенные Штаты и Канаду.
Поскольку один и тот же штамм появился практически в одно и то же время с разницей в год, то есть вероятность, что это связано с окончанием сезона сбора урожая в Калифорнии.
Единственное, в этом году FDA уверены в том, что причина в салате ромэн . «В этом году все началось на месяц раньше, поэтому и исследования начались раньше. Таким образом, мы можем получать информацию в режиме реального времени и эффективно отслеживать и изолировать источник».
Симптомами инфекции кишечной палочки, которые обычно начинаются примерно через три или четыре дня после употребления бактерий, являются: водянистая или кровавая диарея, лихорадка, спазмы в животе, тошнота и рвота, согласно CDC. Большинство людей, инфицированных бактериями, выздоравливают в течение пяти-семи дней, хотя этот конкретный штамм может вызывать серьезные осложнения.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, люди всех возрастов подвержены риску заражения кишечной палочкой. Дети в возрасте до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой имеют больше шансов заболеть тяжелой болезнью, но даже здоровые дети и взрослые могут серьезно подвергнуться болезни.
«Вот почему мы считаем, что нам необходимо получить эту информацию», — сказал Готлиб. «Мы осознаем, какое влияние это оказывает не только на производителей и дистрибьюторов, но и на простых потребителей».
Как США предотвращают болезни пищевого происхождения?
Ежегодно болезни пищевого происхождения поражают каждого шестого американца , говорит CDC (около 128 000 человек оказываются в больнице и 3000 умираю).
Профилактика болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах является задачей службы продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства США, которая контролирует поставки мяса, птицы и обработанных яиц, а также FDA, ответственного за отечественные и импортные продукты питания.
По последним данным, CDC исследовал 21 вспышку болезней, и это намного больше по сравнению с прошлым десятилетием.
«Я думаю, это благодаря технологиям, которые у нас появились. Именно они помогают выявить связь между вспышкой болезни человека и ответственным за это патогенном». CDC может генетически связать выявленные патогены в болезни человека с реальными источниками пищи.
«Единственное, что не до конца развито — отслеживание поставщиков и производителей»
Еще одним недавним событием в области защиты продовольственных поставок в США является закон о модернизации продовольственной безопасности, который был принят в 2011 году.
«Я думаю, что еда сейчас безопаснее, чем когда-либо. И у нас гораздо больше ресурсов и дополнительных инструментов для эффективного наблюдения»