Никакого салата! CDC призывает отказаться от салата ромэн из-за кишечной палочки

Американские центры по  контролю и профилактике заболеваний (CDC)  предупредили население  об опасности потребления салата ромэн, так как он может быть заряжен кишечной палочкой.

Центр по контролю и профилатике заболеваний США (CDC)

По данным CDC, 32 человека были инфицированы штаммом вспышки в 11 штатах, из них 13 человек госпитализированы. У одного из госпитализированных развился гемолитико-уремический синдром — потенциально опасная для жизни форма почечной недостаточности. Сообщений о случаях смерти не поступало.

Люди заболели в Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Массачусетсе, Мэриленде, Мичигане, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо и Висконсине.

Агентство общественного здравоохранения Канады выявило еще 18 человек, которые заболели тем же штаммом кишечной палочки в Онтарио и Квебеке.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое также расследует вспышку, предупреждает, что если у вас дома есть салат ромэн, лучше выбросить его, даже если вы съели какое-то количество и не заболели.

Комиссар FDA доктор Скотт Готлиб сказал во вторник, что, к сожалению, они пока не могут связать вспышку с конкретным производителем, но » у нас есть уверенность, что она связана с салатом ромэн».

«Большая партия свежесобранного салата поставляется из Калифорнии, но есть и такие партии, которые идут из Мексики»

Все виды и типы салата 

FDA призывает потребителей отказаться от салата в целом и даже от продуктов, которые его содержат, так как поставщики и производители, причастные к инциденту, еще не выявлены.

Розничная торговля и рестораны также не должны реализовывать салат ромэн до тех пор, пока о вспышке не станет известно больше.

По словам Готлиба аналогичная вспышка, вызванная зараженным салатом ромэн, произошла в декабре прошлого года и затронула Соединенные Штаты и Канаду. 

Поскольку один и тот же штамм появился практически в одно и то же время с разницей в год, то есть вероятность, что это связано с окончанием сезона сбора урожая в Калифорнии. 

Единственное, в этом году FDA уверены в том, что причина в салате ромэн . «В этом году все началось на месяц раньше, поэтому и исследования начались раньше. Таким образом, мы можем получать информацию в режиме реального времени и эффективно отслеживать и изолировать источник».

Симптомами инфекции кишечной палочки, которые обычно начинаются примерно через три или четыре дня после употребления бактерий, являются: водянистая или кровавая диарея, лихорадка, спазмы в животе, тошнота и рвота, согласно CDC. Большинство людей, инфицированных бактериями, выздоравливают в течение пяти-семи дней, хотя этот конкретный штамм может вызывать серьезные осложнения.

Кишечная палочка

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, люди всех возрастов подвержены риску заражения кишечной палочкой. Дети в возрасте до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой имеют больше шансов заболеть тяжелой болезнью, но даже здоровые дети и взрослые могут серьезно подвергнуться болезни.

«Вот почему мы считаем, что нам необходимо получить эту информацию», — сказал Готлиб. «Мы осознаем, какое влияние это оказывает не только на производителей и дистрибьюторов, но и на простых потребителей».

Как США предотвращают болезни пищевого происхождения?

Ежегодно болезни пищевого происхождения поражают каждого шестого американца , говорит CDC (около 128 000 человек оказываются в больнице и 3000 умираю).

Профилактика болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах является задачей службы продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства США, которая контролирует поставки мяса, птицы и обработанных яиц, а также FDA, ответственного за отечественные и импортные продукты питания.

По последним данным, CDC исследовал 21 вспышку болезней, и это намного больше по сравнению с прошлым десятилетием.

«Я думаю, это благодаря технологиям, которые у нас появились. Именно они помогают выявить связь между вспышкой болезни человека и ответственным за это патогенном». CDC может генетически связать выявленные патогены в болезни человека с реальными источниками пищи.

«Единственное, что не до конца развито — отслеживание поставщиков и производителей»

Еще одним недавним событием в области защиты продовольственных поставок в США является закон о модернизации продовольственной безопасности, который был принят в 2011 году. 

«Я думаю, что еда сейчас безопаснее, чем когда-либо. И у нас гораздо больше ресурсов и дополнительных инструментов для эффективного наблюдения»

Photo: открытые источники

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также