Неповторимый Людвиг Мисс ван дэр Роэ


Трудно представить себе, как бы выглядел горизонт Чикаго без архитектора Людвига Мисс ван дер Роэ.



Он повлиял на целое поколение архитекторов, в то время как занимал должность начальника отдела архитектуры в Иллинойском технологическом институте (ИИТ).



За свою 60-летнюю карьеру Мисс создал собственное выражение дизайна, которое помогло определить современную архитектуру середины века.



Мисс не проектировал здания с особым стилем. Для него философия была на первом месте. То, как выглядело здание, было его личным эмоциональным выражением.



Когда Мисс прибыл в США в 1938 году, он был уже известен на международном уровне.



Он создал одно из своих самых знаменитых зданий — Павильон в Барселоне — немецкий павильон для Международной выставки 1929 года в Испании.



С 1939 по 1958 год Мисс служил начальником архитектурного отдела ИИТ, где он не только переделала учебную программу отдела, но и весь университетский городок.



Мисс создал коллекцию зданий со стальными и бетонными рамами, обернутыми в кирпичные и стеклянные занавески, включая его шедевр: Crown Hall.



В 1960 году Мисс был награжден золотой медалью AIA, являющееся высшей наградой Американской ассоциации архитекторов.



Среди величайших архитекторов 20-го века, влияние Мисса можно наблюдать по всему Чикаго и, безусловно, выходит далеко за пределы его родного города.



Источник: architecture

Banner
Марианна Шаруева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также