Необычные ароматы: кустарники, масла и семена

«Парфюм является самой эффективной формой памяти» — говорит уважаемый французский парфюмер Жан-Поль Герлен. Запах может храниться где-то в подсознании, и, услышав какой-то определенный аромат, мозг может погрузиться в воспоминания, воспроизвести в голове какие-то места или моменты, которые мы давно забыли.

Однако, почему-то, парфюм не рассматривается как искусство. Парфюм продается в магазинах, но не представляется в художественных галереях.

Фото: Courtesy Givaudan

В Лондоне открылась выставка, которая называется «Парфюм: Путешествие сквозь современный аромат». Она располагается в Somerset House в Лондоне. Это выставка, которая рассматривает парфюмерию как произведения искусства.

Сила аромата

Интерактивная выставка представила классические ароматы, такие как: Opium Yves Saint Laurent, Giorgio Beverly Hills 1981 года и тысячелетний CK Calvin Klein One.

Ароматы неосязаемы, именно поэтому человеку легко описать джинсы 501 модели или напеть песню The Beatles, но как можно описать аромат CHANEL №5?

Peter Macdiarmid

Каждый парфюм хранится в отдельной комнате с соответствующей инсталляцией и информацией о создателе. Каждая комната – это ароматная фантазия в размере 4D, которую представляет сам парфюмер. Это могут быть ароматные ванильные шарики, которые лежат на черном пластиковом песке, смятое постельное белье с очень сексуальными нотками пота и молока.

Peter Macdiarmid

Парфюмерия, как искусство

При входе на выставку вам предоставляется записная книжка, чтобы конспектировать ваши впечатления. В конце выставки посетителям предлагается возможность повесить свои записи на эту доску для других посетителей, осознавая, какое невероятное разнообразие ощущений может вызвать аромат. Вы можете ассоциировать аромат с лесом, при том, что производитель думал о пустыне, когда создавал его.

Peter Macdiarmid

Выставка «Парфюм: сенсорное путешествие сквозь современный аромат» проходит в Сомерсет-хаусе в Лондоне с 21 июня по 17 сентября.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также