Не имеешь право на аборт: Польша ужесточила условия «абортивного компромисса»

22 октября Конституционный суд в Польше признал незаконным право женщины на аборт в случае неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода. Ранее по этому основанию проводилось 98% всех легальных абортов в Польше. Теперь это незаконно.

«Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», – написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская. Впоследствии такое решение  может привести к стремительному развитию «абортивного подполья». По данным министерства здравоохранения Польши, за 2019 год в стране было проведено только 1116 официальных абортов. Точное число нелегальных случаев искусственного прерывания беременности неизвестно. Отмечается только, что это в десятки раз больше.

Напомним, польское законодательство об абортах всегда было одним из самых жестоких в Европе. Это привело, с одной стороны, к развитию «абортивного подполья» – самостоятельному прерыванию беременности женщиной в домашних условиях. С другой, к «абортивному туризму» – поездок, с целью аборта в другие европейские

До сегодняшнего дня в стране действовал “абортивный компромисс”. Это закон, в котором перечислялись три основания легального аборта. А именно:

1) если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери,

2) если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни,

3) если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.

Теперь согласно новому решению Конституционного суда Польши легальными условиями для прерывания беременности признаются только первый и третий пункты «абортивного компромисса».

Фото: открытые источники.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также