Названы возможные причины загрязнения воды на Камчатке

В начале октября в социальных сетях активно начала распространяться информация, что на Камчатке в Тихом океане случилась экологическая катастрофа — вода отравлена химикатами. На многих пляжах на берегу Тихого океана в Авачинском заливе на Камчатке находили трупы различных морских обитателей, вода же окрасилась в желтый цвет. Среди погибших животных – рыба, осьминоги и даже тюлени.

Первыми на загрязнение обратили внимание отдыхавшие на местных пляжах сёрферы, так как после занятий недалеко от Халактырского пляжа чувствовали себя плохо. Они жаловались на жжение в глазах, першение в горле, обильную рвоту и высокую температуру. Спортсмены написали в администрацию края. На место оперативно прибыли экологи для взятия проб почвы и воды, после чего было заявлено о превышении концентрации нефтепродуктов и фенола в несколько раз. Позже в интернете появились снимки с воздуха, на которых видно, что устье реки Налычева, впадающего в Тихий океан, также окрашено в неестественный оттенок.

По мнению властей явным предполагаемым виновником загрязнения воды может являться коммерческий танкер, который проследовал мимо пляжа. Однако местные эту версию отрицают и хотят знать, что произошло на самом деле и как они могут помочь своей природе.

По основным предположениям были выявлены следующие причины:

  1. Причиной загрязнения могло стать связанное с деятельностью человека техногенное загрязнение.
  2. Влияние могло оказать природное воздействие или явление: шторм, в результате которого водоросли вынесло на берег.
  3. Экологическое бедствие в регионе может быть связано с сейсмической активностью, которая была связана с вулканическими проявлениями.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело по ст. 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»).

Ситуацию взял на контроль комитет Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию, за ней следят и в комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте России. Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения воды.

Уже сегодня, 5 октября, во второй половине дня министр природных ресурсов РФ Кобылкин расскажет об экологической ситуации.

Фото: открытые источники

Banner
Елизавета Хрусталёва
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также