Население в мире, страдающее от ожирения и избыточного веса, увеличивается

Более 2 миллиардов взрослых и детей по всему миру испытывают проблемы с лишним весом или страдают ожирением. Статистика остается плачевной, поэтому стоит уделить особое внимание данной проблеме и бороться с ее все возрастающими последствиями.

Профессор из Harvard T.H. Chan School of Public Health подчеркивает: «Необходимо мобилизовать силы всего населения Земли, чтобы бороться с проблемой, которая является не только медицинской, но и общественной».

Согласно терминологии Всемирной Организации Здравоохранения ожирение определяется специальным индексом массы человеческого тела – отношением между весом и ростом. Если индекс находится в промежутке от 25 до 29,9, то отмечается избыточный вес, а сверх 30 констатируется ожирение. Самое высокое значение индекс принимает в странах Западной Европы, Северной Африки, Австралии, Северной Америке и в южной части Южной Америки.

Основными факторами, способствующими ожирению, являются: отсутствие должной диеты и недостаток физических упражнений. Но также существуют и другие факторы, дополняющие названные.

  1. Различная активность/подвижность населения

С помощью приложения шагомер (Azumio Argus app), исследователи измерили около 700 000 людей из разных стран и распределили страны по уровню двигательной активности среди населения. На первом месте по количеству пройденных шагов оказался Гонг-Конг, недалеко за ним следует Китай (6189 шагов).

Кроме простого количества шагов использовался показатель неравенства в активности населения определенной страны. Чем больше разрыв между самыми активными и самыми пассивными среди населения, тем выше доля людей с ожирением в этой стране. На первом месте по данному показателю оказалась Саудовская Аравия, далее Австралия, на третьем – Канада, четвертое место – Египет и последние США.

2. Отношение к физическим упражнениям является одним из факторов, влияющих на долю людей, страдающих избыточным весом. Физическая активность может являться приоритетным занятием в том или ином месте или быть невостребованной. В менталитете некоторых стран не принято заниматься физкультурой на улице – существует так называемый культурный барьер. В Азии и Среднем Востоке большинство людей не видят пользы в занятиях на открытом воздухе.

3. Во многих странах предмет физкультура не является приоритетным для учеников. Они всячески стараются заменить данный урок другими (более полезными, по их мнению) предметами, что негативно сказывается на их здоровьем в будущем.

4. Огромное влияние на физическую активность населения оказывает климат и погодные условия той или иной страны. К примеру, в жарких странах недалеко от экватора климат слишком теплый для занятий на природе. Вкупе с низкой востребованностью в физических упражнениях в ментальности населения жаркий климат затрудняет адаптацию населения к упражнениям на природе.

В Китае основной проблемой, препятствующей упражнениям на воздухе, является загрязнение окружающей среды вредными выбросами в атмосферу. Показатель детского ожирения в Китае очень высокий.

5. Социальные представления об избыточном весе также имеют огромное влияние на долю людей, страдающих ожирением. К примеру, в Китае и в некоторых странах Азии и Африки полная фигура является символом высокого положения в обществе и богатства. В этих странах обществом меньше осуждается ожирение.

6. Среда имеет решающее влияние на долю людей, больных ожирением и избыточным весом. Само общество создает среду, в которой люди вынуждены много сидеть на месте, передвигаться в основном с помощью машин, часто питаться «на ходу», мало готовить. США – яркий пример влияния менталитета потребления, созданного обществом и его институтами, на индивида. В США очень любят дешевую пищу и сидячий образ жизни – особенно на юге и западе.

Ученые считают, что необходимо предпринимать меры по преодолению проблемы ожирения, изучать его последствия для здоровья будущих поколений. Считается, что ожирение – проблема общества, а не личности; вследствие этого необходимо предпринимать меры для улучшения здоровья людей. Меры должны в первую очередь касаться детей. Число детей, страдающих ожирением, в возрасте до 5 лет увеличилось от 32 миллионов в 1990 до 42 в 2013 г. согласно данным ВОЗ. Государство должно нести ответственность за ту среду, в которой растут дети, и проводить социальные мероприятия для предотвращения или снижения последствий ожирения и саму его причину.

Фото: thegloss.com

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также